Категория
Новости
Дата

Подрыв Каховской ГЭС. Средний уровень подтопления в Херсонской области достиг 5,6 м

В результате подрыва оккупантами Каховской ГЭС на утро 8 июня средний уровень подтопления прилегающих территорий в Херсонской области достигает 5,61 м, сообщил начальник Херсонской ОВА Александр Прокудин. По данным ГСЧС, подтоплены 20 населенных пунктов и 2629 домов на правом берегу Днепра.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Под водой – 600 кв. км Херсонщины, из них 32% – правобережье и 68% – левый берег, сообщил Прокудин.
  • Он отметил, что, несмотря на постоянные обстрелы россиян, на 6:00 из опасных районов вывезено 1999 человек, эвакуация населения продолжается. Больше всего эвакуированных из района Корабел – 1495.
  • По данным ГСЧС, в настоящее время спасены 334 человека (из них 15 детей). Развернута работа девяти эвакуационных пунктов. Всего подтоплены два десятка населенных пунктов и 2629 домов на правом берегу Днепра.
Подрыв Каховской ГЭС. Средний уровень подтопления в Херсонской области достиг 5,6 м /Фото 1
Подрыв Каховской ГЭС. Средний уровень подтопления в Херсонской области достиг 5,6 м /Фото 2
Подрыв Каховской ГЭС. Средний уровень подтопления в Херсонской области достиг 5,6 м /Фото 3
ДСНС Украины

ДСНС Украины

Подрыв Каховской ГЭС. Средний уровень подтопления в Херсонской области достиг 5,6 м /Фото 4
Подрыв Каховской ГЭС. Средний уровень подтопления в Херсонской области достиг 5,6 м /Фото 5
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Россия взорвала Каховскую ГЭС 6 июня. По данным «Укргидроэнерго», станция полностью уничтожена. По данным МВД, в результате подрыва Россией Каховской ГЭС фактически подтоплены 29 населенных пунктов, из них 19 – на подконтрольной Украине территории, а 10 – на временно оккупированной.

Российские власти отвергают обвинения в подрыве ГЭС. Кремль считает разрушение Каховской ГЭС «преднамеренной диверсией Киева». Она связана с отсутствием успехов в ходе контрнаступления, которое «захлебывается», считает спикер российского диктатора Путина Дмитрий Песков.

США продолжают оценивать ситуацию с подрывом Каховской ГЭС, однако уже на нынешнем этапе возлагают ответственность за разрушение на Россию, заявила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Германия обвинила президента РФ Путина в разрушении Каховской ГЭС. К ней присоединились и другие европейские члены НАТО, назвав это «военным преступлением».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине