Категория
Новости
Дата

Подрыв Каховской ГЭС. Заработала первая нить водопровода на Днепропетровщине

Первая нить магистрального водопровода на участке «Ингулец – Кряжево» заработала 21 августа. Этот водопровод начали строить на третий день после теракта на Каховской ГЭС, говорится в сообщении пресс-службы Минвосстановления.

Ключевые факты

  • Первая нить водопровода позволит обеспечить доступ к воде около 25% населения Кривого Рога в Днепропетровской области, отмечается в сообщении.
  • Для запуска первого участка вода из реки Ингулец подаётся насосной станцией в подземный трубопровод. Далее по открытому каналу попадает в Южное водохранилище и подается жителям Кривого Рога. Этот процесс продлится до 10 дней, уточнили в Министерстве восстановления.
  • Проект магистрального водопровода состоит из трех участков общей протяженностью около 150 км. Впереди – запуск еще двух участков «Марганец – Никополь – Покров» (длина 40,9 км) и «Запорожье – Томаковка – Марганец» (76,7 км). Запуск этих трех участков намечен на начало осени.

Контекст

6 июня россияне взорвали Каховскую ГЭС. В тот же день правительство выделило 1,5 млрд грн из Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, а Агентство восстановления взяло на себя реализацию проектов строительства водопроводов.

Сейчас у перебоев с водоснабжением около миллиона украинцев, отметили в Минвосстановлении. В некоторых населенных пунктах воду подвозят цистернами, питьевую воду люди покупают в бутылках.

Водопровод должен обеспечить питьевой водой жителей Кривого Рога, Марьинского, Марганца, Никополя, Покрова, Томаковки. Водозабор будут осуществляться из Ингульца и Днепра.

4 июля вице-премьер Александр Кубраков сообщил о начале подготовительных работ по строительству магистральных водопроводов для областей, пострадавших из-за подрыва Каховской ГЭС.

В конце июля сообщалось, что участники «Большого строительства» – ООО «Автомагистраль-Юг» и ООО «Группа компаний Автострада» – займутся строительством двух водопроводов на Днепропетровщине общей стоимостью 10,6 млрд грн. Соответствующие договоры без проведения тендеров компании заключили со Службой восстановления и развития инфраструктуры в Днепропетровской области, говорит информация на сайте электронной системы публичных закупок Prozorro.

При поддержке USAID_Взаємодія будет проведен комплексный технический аудит проектной документации на строительство всех трех участков магистральных водопроводов, говорится в сообщении Минвосстановления.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине