Сухий ґрунт заповідної зони «Плавні» після руйнування армією РФ дамби Каховської ГЕС, 27 червня 2023 року, Запоріжжя /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Целесообразно ли тратить $1 млрд на восстановление Каховской ГЭС. Четыре экономических «за» от аналитика KSE Institute Максима Федосеенко

3 хв читання

Сухая почва заповедной зоны «Плавни» после разрушения армией РФ дамбы Каховской ГЭС, 27 июня 2023 года, Запорожье Фото Getty Images

Правительство решило отстроить Каховскую ГЭС. Плановая стоимость двухэтапного проекта – $1 млрд. Это вызвало дискуссию в обществе по поводу экономической и социальной целесообразности ее восстановления, к которой присоединились и эксперты KSE Institute. Forbes попросил руководителя стратегических проектов KSE Institute Максима Федосеенко объяснить, есть ли смысл восстанавливать Каховскую ГЭС

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В ночь на 6 июня российские войска совершили очередной акт терроризма, подорвав дамбу Каховской ГЭС. По подсчетам KSE Institute, сумма прямого ущерба уже составляет по меньшей мере $2 млрд.

18 июля Кабмин утвердил постановление о начале восстановления дамбы в течение следующих двух лет, которое предусматривает два этапа реконструкции.

Сумма прямого ущерба, нанесенного подрывом Каховской ГЭС, уже составляет не менее $2 млрд. Анализ проведен в рамках проекта «Россия заплатит» /KSE Institute

Сумма прямого ущерба, нанесенного подрывом Каховской ГЭС, уже составляет не менее $2 млрд. Анализ проведен в рамках проекта «Россия заплатит» Фото KSE Institute

Дополнительные мощности для регулирования потребления электроэнергии

Несмотря на то, что Каховская ГЭС в последние полтора года не поставляла электроэнергию в объединенную электросеть Украины, она остается ключевым элементом в общей единой электроэнергетической системе государства, которая позволит балансировать спрос и генерацию электроэнергии внутри страны.

Гидроэлектростанция является источником зеленой энергетики, развитие которой является приоритетом в энергетике стран ЕС.

По данным International Renewable Energy Agency (IRENA), средняя стоимость энергии, произведенной ГЭС, дешевле по сравнению с другими видами генерации, а потому экономически более целесообразна.

Кроме того, по оценкам консалтинговой фирмы LAZARD, хотя ее себестоимость зависит от региона, текущие глобальные оценки дают основания говорить о финансовом преимуществе именно гидроэлектростанций.

Кроме того, для повышения эффективности использования ресурсов появляется возможность увеличить генерационную мощность электростанции при ее реконструкции. Уже ведутся обсуждения относительно увеличения мощности в полтора раза – с 335 МВт до 590 МВт.

Другим важным вызовом, вероятно, станут военные угрозы, которые должны быть учтены при будущем строительстве.

Каховская дамба – залог безопасности и работы ЗАЭС

Каховское водохранилище, фактически исчезнувшее после подрыва плотины Каховской ГЭС, перестало питать пруд-охладитель Запорожской АЭС, которая остается оккупированной РФ.

Минимальный уровень воды в нем поддерживается через альтернативный канал из Запорожской ТЭС, которая также временно оккупирована российскими войсками. Впрочем, этого достаточно для поддержки остановленных реакторов.

Пруд-охладитель Запорожской АЭС /Getty Images

Пруд-охладитель Запорожской АЭС Фото Getty Images

Со своей стороны, МАГАТЭ не заявляло о других возможных способах охлаждения после деоккупации. Несмотря на фактор безопасности, который, безусловно, является приоритетным, ЗАЭС является экономически важным структурным элементом в общей энергетической системе Украины.

До полномасштабного вторжения РФ в Украину ЗАЭС производила 25–36 ТВт·ч в год – более четверти всего спроса на электричество в Украине. Ввиду текущих рыночных цен этот ресурс эквивалентен около $2 млрд в год, или 1% размера украинского ВВП в 2021 году.

Однако еще большие экономические потери понесет экономика Украины, если мы просто недополучим эти необходимые тераватт-часы или будем импортировать их значительно дороже.

Водохранилище как ключевой элемент экосистемы экономического хозяйства региона

По сообщениям Минагрополитики, только в Херсонской области 94% систем орошения пользовались Каховским водохранилищем, в Запорожской и Днепропетровской – 74% и 30% соответственно.

Оно обеспечивало водой оросительные системы и животноводство общей площадью 584 000 га, поэтому косвенные потери доходов для растениеводства возрастут на $182 млн в год. Другие отрасли сектора будут терять до $49 млн в год, не считая ущерба от уничтожения посевов сельскохозяйственных культур, поголовья скота и рыбы на $25 млн.

Каховское водохранилище превратилось в пустыню после того, как россияне подорвали Каховскую ГЭС, оставив село Приморское почти полностью без промышленной воды, Запорожская область, 6 июля 2023 года /Getty Images

Каховское водохранилище превратилось в пустыню после того, как россияне подорвали Каховскую ГЭС, оставив село Приморское почти полностью без промышленной воды, Запорожская область, 6 июля 2023 года Фото Getty Images

В то же время Нацбанк ожидает потери на уровне от 5% до 14% от общего урожая в Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях из-за затопления и осушения почв.

По словам Олега Нивьевского, доцента KSE, эксперта по земельным вопросам и аграрной экономике, в результате этого события больше всего пострадала именно оккупированная территория, на которой осталось примерно 200 000 га без орошения. Восстановление Каховской ГЭС станет важной цепочкой для поддержки функционирования аграриев на Юге страны.

Соединительная точка речного судоходства с портами Черного моря

Каховская ГЭС обеспечивала логистику по Днепру, а ее шлюзы – важнейшая составляющая каскада гидротехнических сооружений на реке, делавших судоходство возможным не только в районе расположения ГЭС, но и по всей протяженности Днепра.

Более того, шлюз Каховской дамбы был самым южным на Днепре и ввиду климатических условий работал дольше всех других шлюзов.

Дополнительным аргументом в пользу восстановления Каховской ГЭС является то, что развитие речного судоходства предусмотрено стратегическими планами развития агропромышленного комплекса и производства зеленой стали, представленными на Конференции по восстановлению Украины в Лондоне.

Река Днепр является главной артерией речного судоходства Украины. Уровень воды в Днепре возле г. Запорожье резко упал после разрушения РФ плотины на Каховской ГЭС, 6 июля 2023 года /Getty Images

Река Днепр является главной артерией речного судоходства Украины. Уровень воды в Днепре возле г. Запорожье резко упал после разрушения РФ плотины на Каховской ГЭС, 6 июля 2023 года Фото Getty Images

Восстановить, нельзя медлить

Восстановление Каховской ГЭС имеет экономическую и социальную целесообразность для того, чтобы сохранить устоявшийся баланс, который создавался десятилетиями в регионе и стал ключевым фактором развития региональных экономик и отраслей в целом.

Строительство новой и модернизированной гидроэлектростанции должно учитывать обновленные решения: увеличение мощностей, строительство современной системы речных шлюзов, укрепление от внешних факторов и военных угроз.

К тому же разрушение Каховской ГЭС значительно нарушило поставки пресной воды в окрестные города на агломерациях, а также в оккупированный Крым через основной источник его водоснабжения – Северокрымский канал. «Укргидроэнерго» заявляет, что в настоящее время вода на Крымский полуостров не будет поступать в течение одного года как минимум.

После деоккупации Левобережной Украины и полуострова Крым от российских захватчиков и возвращения их под контроль Украины бесперебойная поставка пресной воды станет залогом устойчивого социально-экономического развития Юга Украины и Крымского полуострова.

Поэтому восстановление дамбы – крайне необходимое решение.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине