ЕС рассматривает возможность ограничения экспорта, чтобы закрыть лазейки в санкциях против РФ – FT /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС рассматривает возможность ограничения экспорта, чтобы закрыть лазейки в санкциях против РФ – FT

1 хв читання

Getty Images

Брюссель обсуждает ограничения на экспорт некоторых товаров из ЕС в страны, которые, как он подозревает, реэкспортируют подсанкционную продукцию в Россию, пишет Financial Times. Шаг будет свидетельствовать об усилиях ЕС по противодействию обходу санкций.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По информации источников, Европейская комиссия частно изучила юридический механизм, позволяющий ей ограничивать продажи узкого спектра продуктов в некоторые третьи страны, поскольку она стремится закрыть лазейки, которые позволили поставки запрещенных продуктов в Россию и способствовали ее военным усилиям.
  • Некоторые государства-члены недовольны потенциальными последствиями предложения, в том числе тем, как оно может повлиять на отношения с третьими странами, добавили источники. Дальнейшее обсуждение предложения должно состояться на следующей неделе.
  • Согласно обсуждаемому механизму, ЕС сначала разработает правовую базу, позволяющую идентифицировать продукты и страны, вызывающие беспокойство, но не называя их. После надлежащего предупреждения он может добавить наименования целевых продуктов и пунктов назначения экспортного контроля.
  • По словам лиц, знакомых с процессом, эта идея была высказана в ходе обсуждения между комиссией и высокопоставленными дипломатами ЕС на прошлой неделе, поскольку Брюссель готовит свой 11-й пакет санкций.
  • Сейчас у сторон возникают вопросы, в частности, относительно геополитических последствий ограничения торговли со странами, которые не принимают непосредственное участие в войне в Украине, даже если ограничения будут носить целенаправленный и временный характер.
  • По словам одного из дипломатов, также непонятно, как обеспечить совместимость ограничений с правилами мировой торговли и какие юридические процедуры потребуются для вступления в силу.

Контекст

Внутри «Большой семерки» США призывают к полному запрету экспорта в Россию после того, как разочаровались в количестве лазеек, которые Москва использовала для импорта западных технологий через третьи страны.

Хотя ЕС и Япония выступили против этого предложения, они намерены договориться на саммите G7 в следующем месяце, чтобы «закрыть лазейки, позволяющие юрисдикциям третьих стран получать доступ и реэкспортировать ограниченные товары, услуги или технологии G7 в Россию», согласно проекту заявления.

Лидеры G7 встретятся в Хиросиме 19 мая на трехдневном саммите, посвященном последствиям войны России против Украины, экономической безопасности, зеленым инвестициям и Индо-Тихоокеанскому региону.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине