Категория
Новости
Дата

Россия поставляет немецкие товары в обход санкций через страны СНГ

1 хв читання

Экспорт из Германии в Казахстан, Армению, Грузию, Таджикистан, Беларусь, Кыргызстан существенно вырос после начала войны в Украине и введения санкций против РФ, пишет Bild со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства. Власти Германии считают, что, вероятно, речь идет о параллельном импорте в обход санкций.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Германия считает ситуацию недопустимой, по данным Bild, на нее уже обратил внимание спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан.
  • По подсчетам Восточного комитета немецкой экономики, за прошлый год вырос экспорт из Германии: автомобилей и автозапчастей (в Казахстан – на 507%, в Армению – на 761%), химической продукции (в Казахстан – на 129%, в Армению – на 110%) ), электрооборудования (в Узбекистан – на 105%, в Армению – на 344%), металлопродукции (в Казахстан – на 137%) и одежды (в Казахстан – на 88%).
  • В целом экспорт из Германии в Казахстан, Армению и Грузию удвоился, а поставки в Таджикистан выросли на 150%, в Беларусь – на 77%, в Кыргызстан – на 994%.

Контекст

США следят за попытками России уклониться от санкций через страны Центральной Азии, заявил Блинкен во время визита в Казахстан, подчеркнув обеспокоенность тем, что Россия получает микрочипы и другие технологии за счет импорта от своих стран-соседей, пишет Bloomberg.

Ранее российские компании завалили казахстанских партнеров новыми просьбами помочь им обойти западные санкции и импортировать крайне необходимые товары, писало агентство Reuters со ссылкой на источники. По словам источников, у россиян очень длинный список покупок, включающий в себя промышленное оборудование, железнодорожные подшипники, передовую электронику, радиооборудование, турбины, детали самолетов, сырье и даже материалы для банковских карт. Некоторые российские фирмы стремились установить долгосрочные партнерские отношения по обходу санкций.

Объем параллельного импорта в Россию превысил $20 млрд, но его дальнейший рост под вопросом из-за нехватки складской инфраструктуры в транзитных странах, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, пишет «Коммерсантъ». Спрос на такие площади со стороны российских логистов и ритейлеров возрос вдвое.

По данным американских и европейских официальных лиц, технологии на миллионы долларов продолжают поступать на территорию России в обход санкций, пишет The New York Times. Чиновники зафиксировали всплеск продаж чипов и других электронных компонентов в Россию через Армению, Казахстан и другие страны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине