Категория
Новости
Дата

Налоговая лишила лицензий половину АЗС сети «Авантаж 7»

Государственная налоговая служба аннулировала лицензии на розничную торговлю для 53 АЗС сети «Авантаж 7», из-за чего те вынуждены были закрыться, говорится в сообщении сети на странице в Facebook. Глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает причиной таких действий низкий уровень уплаты операционных налогов в апреле–июне 2023 года.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «53 АЗС закрыты, благодаря работникам ГНС Украины, которые незаконно отменили лицензию на розничную торговлю», – говорится в сообщении сети. В компании считают, что таким образом сеть «наказывают за низкую цену».
  • Ситуацию с лицензиями уже прокомментировал Даниил Гетманцев, обратило внимание профильное издание enkorr. «Одна из небольших, но печально известных сетей АЗС возмутилась действиями Государственной налоговой службы, направленными на обеспечение полноты уплаты налогов сетью в войну в воюющей стране», – отметил нардеп.
  • Как причину такого «дерзкого» требования сеть, не долго думая, придумала то, что ей не дают продавать дешевое топливо, добавил Гетманцев.
  • «Не знаю по поводу дешевизны топлива, не заправляюсь в этой сети, но всем, включая менеджмент АЗС, предлагаю вместо тысячи слов угадать этого «топливного дискаунтера» на графике экспертов рынка», – написал он и добавил рейтинг сетей АЗС, созданный на основе исследования уровня уплаты операционных налогов в апреле–июне 2023 года сетями АЗС, проведенным Консалтинговой группой «А-95».
  • «Кстати, соседям по рейтингу советовал бы также задуматься над своим налоговым поведением во время войны», – отметил Гетманцев.
Налоговая лишила лицензий половину АЗС сети «Авантаж 7» /Фото 1

Контекст

Согласно исследованию уровня уплаты операционных налогов в апреле–июне 2023 года сетями АЗС, «Авантаж» стал «лидером с конца» с показателем налоговой нагрузки на один литр проданного топлива минус 40 копеек. Минимальные показатели были характерны для сети и в 2022 году.

Лидерами рейтинга по налоговой нагрузке стали ОККО, SOCAR и U.GO с показателями 2,4 грн, 2,2 грн и 1,7 грн налогов с каждого литра горючего.

На 1 июля сеть «Авантаж» насчитывала 101 станцию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине