Категория
Новости
Дата

Налоговые льготы для импорта Верховная Рада может отменить на следующей неделе. Профильный комитет одобрил законопроект

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №7418 о возврате пошлин и НДС на импортные товары. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Ярослав Железняк. Решение поддержали 19 членов комитета, четверо воздержались.

Ключевые факты

  • «По поводу импортных товаров (не авто) – возвращается пошлина и НДС. О чем просил бизнес. К нему же привязана отмена критического импорта», – сообщил Железняк.
  • По его словам, для всех авто (кроме идущих на нужды ВСУ) отменяются льготы НДС и пошлины, акциз с 1 июля.
  • «Параллельно Кабмин разрабатывает новый закон об упрощенном растаможивании авто через «Дію», – написал Железняк.
  • В документ добавили норму о том, что правительство может предоставлять зеркальные льготы на пошлины на иностранные товары, освобожденные от пошлины со стороны наших торговых партнеров для Украины.
  • Рассмотрение законопроекта в парламенте должно состояться на следующей неделе.
  • «Восстановление налогообложения импорта необходимо для наполнения госбюджета и ликвидации чрезмерного конкурентного преимущества в сравнении с производимой внутри страны продукцией», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Контекст

24 марта Верховная Рада приняла закон, освобождающий от уплаты таможенных платежей для физлиц при ввозе транспортных средств. 8 апреля закон подписал президент Владимир Зеленский.

На время военного положения НДС и ввозные пошлины на автомобили и другой импорт отменяются для физлиц и плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп. Кроме того, физлица при ввозе транспорта не будут платить акциз. В то же время отсутствуют ограничения на последующую перепродажу и количество автомобилей.

В период освобождения от налогообложения импорта ввезено более 119 000 автомобилей. При этом без уплаты таможенных платежей оформляют автомобили премиум-класса таможенной стоимостью более 1 млн грн. Из-за этого госбюджет понес убытки в размере 13 млрд грн, заявляют авторы законопроекта.

Сумма льгот при таможенном оформлении телефонов достигала более 270 млн грн, при таможенном оформлении одежды и обуви – свыше 850 млн грн.

Материалы по теме