Категория
Новости
Дата

Налоговый режим «Дія City» для IТ-компаний запустят 8 февраля. Что нужно знать в преддверии старта

Во вторник, 8 февраля, Министерство цифровой трансформации запускает «Дія City» – специальный налоговый режим для IТ-компаний. Презентация пройдет на конференции Diia Summit. В этот же день компании смогут подать заявку на резидентство, заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Что будет на конференции

  • Минцифры обещает рассказать, как зарегистрироваться в «Дія City» и как будет работать новый налоговый и правовой режим.
  • Кроме «Дія City» на конференции будут представлены новые электронные услуги и обновления в приложении «Дія».

Как IТ-компаниям подготовиться к запуску «Дія City»?

Работать по условиям «Дія City» – это опция, а не требование. Резидентами «Дія City» могут стать только разработчики программного обеспечения или компьютерных игр и компании из смежных сфер, например робототехники и кибербезопасности. Базовым законом предусмотрено, что компании, занимающиеся разработкой и проведением азартных игр, не смогут стать резидентами. Кабинет Министров со временем будет добавлять другие сферы.

Те компании, которые захотят присоединиться, должны удовлетворять следующим критериям:

  • работать в IT-индустрии;
  • нанимать не менее 9 человек;
  • платить своим сотрудникам не менее €1200 в месяц (стартапам можно платить такие зарплаты не сразу, а через год).

Процесс подачи заявок: зарегистрироваться на официальном веб-сайте «Дії» или отправить документы на электронную почту Минцифры. Речь идет только о тех документах, которых нет в государственном реестре и которые можно подписать электронной цифровой подписью. Регистрационная форма состоит из трех блоков, а по структуре напоминает упрощенную форму заявления на регистрацию юрлица. Анкету можно скачать на сайте Верховной Рады.

На рассмотрение заявления у Минцифры будет 10 дней. В случае отказа министерство объяснит компаниям, что повлияло на решение и как исправить ошибки. Заявление можно отправить повторно.

Что предлагает «Дія City»?

Налоги для штатных сотрудников. IT-специалисты, работающие официально, будут платить меньший налог на доход (НДФЛ) – 5%, а не 18%. Единый социальный взнос, ЕСВ в размере 22% от минимальной зарплаты и военный сбор, 1,5%, остаются неизменными. В настоящее время компании платят 41,5%, если они работают со штатными сотрудниками.

Если специалист получает более 240 000 евро в год, то он будет платить 18% налога на доход.

Корпоративный налог. Резиденты смогут сами выбирать, какой корпоративный налог платить: налог на выведенный капитал 9% или налог на прибыль – 18%.

Что делать компаниям, работающим с ФЛП?

«Дія City» позволяет компаниям-резидентам сотрудничать с ФЛП до 2024 года. После этого компании должны перейти на гиг-контракты или трудовые контракты. Расходы на ФЛП должны снизиться до 50% в 2024 году и до 20% в 2025 году.

Если компании будут тратить больше, они должны включить подробный отчет об этом в свой финансовый результат. Бизнесы, которые будут работать на общей системе налогообложения и иметь годовой доход не более 40 млн грн, смогут работать с ФЛП и после 2024 года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине