Категория
Новости
Дата

Налоговый режим «Дія City» для IТ-компаний запустят 8 февраля. Что нужно знать в преддверии старта

Во вторник, 8 февраля, Министерство цифровой трансформации запускает «Дія City» – специальный налоговый режим для IТ-компаний. Презентация пройдет на конференции Diia Summit. В этот же день компании смогут подать заявку на резидентство, заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Что будет на конференции

  • Минцифры обещает рассказать, как зарегистрироваться в «Дія City» и как будет работать новый налоговый и правовой режим.
  • Кроме «Дія City» на конференции будут представлены новые электронные услуги и обновления в приложении «Дія».

Как IТ-компаниям подготовиться к запуску «Дія City»?

Работать по условиям «Дія City» – это опция, а не требование. Резидентами «Дія City» могут стать только разработчики программного обеспечения или компьютерных игр и компании из смежных сфер, например робототехники и кибербезопасности. Базовым законом предусмотрено, что компании, занимающиеся разработкой и проведением азартных игр, не смогут стать резидентами. Кабинет Министров со временем будет добавлять другие сферы.

Те компании, которые захотят присоединиться, должны удовлетворять следующим критериям:

  • работать в IT-индустрии;
  • нанимать не менее 9 человек;
  • платить своим сотрудникам не менее €1200 в месяц (стартапам можно платить такие зарплаты не сразу, а через год).

Процесс подачи заявок: зарегистрироваться на официальном веб-сайте «Дії» или отправить документы на электронную почту Минцифры. Речь идет только о тех документах, которых нет в государственном реестре и которые можно подписать электронной цифровой подписью. Регистрационная форма состоит из трех блоков, а по структуре напоминает упрощенную форму заявления на регистрацию юрлица. Анкету можно скачать на сайте Верховной Рады.

На рассмотрение заявления у Минцифры будет 10 дней. В случае отказа министерство объяснит компаниям, что повлияло на решение и как исправить ошибки. Заявление можно отправить повторно.

Что предлагает «Дія City»?

Налоги для штатных сотрудников. IT-специалисты, работающие официально, будут платить меньший налог на доход (НДФЛ) – 5%, а не 18%. Единый социальный взнос, ЕСВ в размере 22% от минимальной зарплаты и военный сбор, 1,5%, остаются неизменными. В настоящее время компании платят 41,5%, если они работают со штатными сотрудниками.

Если специалист получает более 240 000 евро в год, то он будет платить 18% налога на доход.

Корпоративный налог. Резиденты смогут сами выбирать, какой корпоративный налог платить: налог на выведенный капитал 9% или налог на прибыль – 18%.

Что делать компаниям, работающим с ФЛП?

«Дія City» позволяет компаниям-резидентам сотрудничать с ФЛП до 2024 года. После этого компании должны перейти на гиг-контракты или трудовые контракты. Расходы на ФЛП должны снизиться до 50% в 2024 году и до 20% в 2025 году.

Если компании будут тратить больше, они должны включить подробный отчет об этом в свой финансовый результат. Бизнесы, которые будут работать на общей системе налогообложения и иметь годовой доход не более 40 млн грн, смогут работать с ФЛП и после 2024 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине