«Налог на Google» принес более 3 млрд грн с начала года – Гетманцев /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

«Налог на Google» принес более 3 млрд грн с начала года – Гетманцев

1 хв читання

Shutterstock

Госбюджет с начала года получил почти 3,2 млрд грн благодаря так называемому налогу на Google, сообщил народный депутат, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. Он добавил, что срок уплаты налога за первый квартал – 9 июня, поэтому еще ожидается поступление более 0,7 млрд грн.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • По результатам поданных за первый квартал упрощенных деклараций по налогу на добавленную стоимость лицами-нерезидентами задекларировано почти €23,5 млн и $27,1 млн, или 1,9 млрд грн.
  • Самые большие суммы за январь-март были задекларированы компаниями Google Play, Google, Etsy, Sony, Netflix, Apple, Meta, Valve Software, Amazon.
  • По данным Гетманцева, компания OnlyFans с начала года насчитала $620 000 налога и уплатила 23,3 млн грн в бюджет.
  • По состоянию на 1 апреля на налоговом учете состоят 87 плательщиков, что больше на 30 человек-нерезидентов по сравнению с количеством лиц, зарегистрированных по состоянию на этот период в прошлом году.

Контекст

В июне 2021-го Верховная Рада приняла закон, который назвали «налогом на Google». Главное новшество – обязать иностранных техногигантов платить 20% налога на добавленную стоимость (НДС), как и другой зарегистрированный в Украине бизнес. Международным IT-компаниям не нужна украинская «прописка», чтобы продавать цифровые услуги – фильмы, игры, облачные хранилища, софт или онлайн-рекламу. Так что и уплата НДС до января 2022-го их не беспокоила.

Авторы закона прогнозировали, что «налог на Google» принесет 3 млрд грн в год. В четвертом квартале 2022 года бюджет получил 1,9 млрд грн благодаря так называемому налогу на Google.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине