Категория
Новости
Дата

Россия рассчитывает, что Китай поможет ей справиться с экономическим кризисом

Половина золотовалютных резервов России заморожена из-за санкций. Теперь Кремль надеется, что Китай поможет россиянам пережить экономический кризис, пишет Reuters со ссылкой на российского министра финансов Антона Силуанова.

Ключевые факты

  • В ответ на вторжение в Украину мир наложил на Россию санкции, заморозившие $300 млрд из $640 млрд золотовалютных резервов.
  • Россия держит часть своих золотовалютных резервов в китайской валюте – юанях. По мнению Силуанова, санкции западных стран помогут России углубить партнерство с Китаем.
  • Западные страны оказывают давление на Китай, требуя ограничить торговлю с Россией и ограничить доступ к резервам, однако у обеих стран крепкие связи.
  • На обе страны давят с запада из-за нарушений прав человека и других проблем.
  • Президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин встретились в Пекине 4 февраля и объявили о стратегическом партнерстве, которое, по их словам, направлено против влияния США. Они назвали это «дружбой без ограничений».
  • Силуанов также заявил, что Россия будет выполнять свои обязательства по государственному долгу и выплачивать рубли держателям долгов, пока государственные резервы не разморозятся.

Контекст

Запрет на использование всех активов и резервов Центрального банка России стал одним из самых болезненных ударов для российской экономики.

Только месяц назад Силуанов убеждал, что Россия сможет противостоять санкциям благодаря значительным резервам и даже рассматривает возможность предлагать еврооблигации иностранным инвесторам, как только волатильность рынка снизится.

Из-за санкций РФ потеряла доступ к 70–75% золотовалютных резервов – всему, что хранилось в активах номинированных в долларах, евро, фунтах, йенах и другой валюте, которые к началу войны составляли около $650 млрд.

В золоте Россия держала около $130 млрд резервов, но продать эти активы будет сложно – никто из финучреждений не захочет покупать это золото, потому что это создает риск попасть под санкции американского Минфина.

Так Центробанк потерял львиную долю резервов, которые мог бы использовать для поддержания курса рубля. С момента нападения на Украину рубль официально обесценился на 42%, до 116 рублей за доллар, на рынке Forex за один доллар дают почти 140 рублей.

Материалы по теме