Категория
Новости
Дата

Половина Молдовы обесточена после ракетных ударов России по Украине

Российские ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины привели к отключению электроэнергии на половине территории соседней Молдовы, заявил в среду вице-премьер страны Андрей Спину, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Масштабный блэкаут в Молдове после сегодняшней российской атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру», – написал Андрей Спину, который также является министром инфраструктуры.
  • По его словам, Moldelectrica, TSO (оператор системы передачи), работает над повторным подключением к электричеству более 50% территории страны.
  • В Молдове фактически повторилась ситуация 15 ноября, когда в стране были отключения электроэнергии после российских ракетных ударов по территории Украины.

Контекст

Россия вновь нанесла массированный ракетный удар по Украине. Оккупанты обстреляли столицу. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что враг попал по одному из инфраструктурных объектов. В некоторых районах Киева нет света. Энергетики сообщают об экстренных отключениях электроэнергии. На Киевщине есть попадания по жилому сектору и инфраструктурным критическим объектам. Вся область осталась без света.

По информации заместителя главы Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, есть подтверждение попаданий по объектам критической инфраструктуры в нескольких областях.

Весь Львов и область без света из-за ракетной атаки России, в связи с отключением света в Харькове остановлен весь электротранспорт. Из-за удара РФ по энергетической инфраструктуре Украины по всей Одесской области временно отсутствует электроснабжение. В Житомире из-за обесточивания отсутствуют водо- и теплоснабжение. В Хмельницком также сообщается, что город полностью без света.

В «Укрэнерго» отмечали, что во всех регионах происходят аварийные отключения с 14:45 и в течение суток.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине