Категория
Новости
Дата

Польша подала новый иск к «Газпрому». Требует проценты за переплату за поставки в 2014–2020 годах

Польская государственная компания PGNiG требует выплаты процентов по $1,5 млрд переплаты за поставки в 2014–2020 годах. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на компанию.

Ключевые факты

  • «31 марта 2022 года PGNiG SA направила «Газпрому» запрос о нарушении арбитражного разбирательства в связи с его требованием о выплате процентов по сумме, переплаченной PGNiG SA за природный газ, поставленный в период с ноября 2014 по февраль 2020 года. PGNiG ожидает ответа «Газпрома» на обращение в арбитраж», – говорится в отчете польской госкомпании.
  • Отмечается, что ранее PGNiG уже инициировала арбитражное разбирательство против ПАО «Газпром» и «Газпром экспорт», требуя пересмотра цены за газ.
  • В 2020 году Стокгольмский арбитраж принял решение скорректировать формулу цены по контракту, но решение о ретроактивном изменении формулы цены по нефтяной привязке на биржевой индекс сыграло в пользу «Газпрома», когда в конце 2020 и 2021 года цены на хабах начали расти до небывалых значений.

Контекст

31 марта президент РФ Путин подписал указ, обязывающий «недружественные» страны рассчитываться за российский газ в рублях. ЕС и страны G7 отвергли требования РФ.

«Газпром» полностью остановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша). До этого страны отказались платить за поставки в рублях.

Десять компаний в ЕС открыли рублевые счета в Газпромбанке, как того требует Кремль, при этом четыре из них уже произвели оплату в рублях, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому».

Европейский союз активизирует сотрудничество с африканскими странами, чтобы избавиться от зависимости от импорта российского природного газа, писал Bloomberg. Уже в нынешнем году ЕС планирует сократить импорт газа на две трети.

Материалы по теме