Категория
Новости
Дата

Путин подписал указ о расчетах за газ в рублях с 1 апреля. ЕС и страны G7 ранее отвергли такую возможность

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий «недружественные страны» рассчитываться за российский газ в рублях. Новые правила начнут действовать 1 апреля, пишет «Коммерсант».

Ключевые факты:

  • Уполномоченным банком определен Газпромбанк, не попавший под санкции.
  • Для оплаты газа западные страны должны будут открыть рублевые счета в «Газпромбанке», который будет продавать полученную от покупателей газа валюту на Мосбирже.
  • В указе есть исключение: разрешение на оплату российского газа без соблюдения расчета в рублях будет выдавать комиссия российского правительства по иностранным инвестициям.
  • Если «недружественные страны» не будут платить в рублях, то «действующие контракты будут остановлены», сказал Путин.
  • Решение о порядке оплаты поставок газа в рублях – шаг к финансовому суверенитету РФ, сказал президент страны-агрессора.

Ключевая цитата:

«Они его [газ] получили, заплатили нам в евро, которые сами заморозили. Можно считать, что мы поставили газ фактически бесплатно», – сказал Путин.

Контекст:

Ранее ЕС и страны G7 отвергли требования России оплачивать поставки газа в рублях. Министры энергетики стран большой семерки заявили, что оплата за российский газ в рублях недопустима и является односторонним и очевидным нарушением действующих соглашений.

30 марта немецкое правительство заявило, что Путин согласился получать выплаты за газ от ЕС в евро. Однако Германия уже активировала режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации для подготовки к возможному прекращению поставок российского газа.

Материалы по теме