Россия перекрывает газ Польше и Болгарии – они отказываются платить в рублях. Кому от этого хуже /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Россия перекрывает газ Польше и Болгарии – они отказываются платить в рублях. Кому от этого хуже

Shutterstock

Россия продолжает давить на Европейский союз в попытках заставить его платить за природный газ в рублях. Первыми под удар попали Польша и Болгария – страны, которые к концу года планировали и так отказаться от российского газа. Чего добивается «Газпром» и как реагирует ЕС

«Газпром» 27 апреля прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу. Причина, озвученная российской госкомпанией, – обе эти страны не оплатили поставки газа в рублях, как этого с 1 апреля требовал «Газпром».

Представители Болгарии и Польши назвали действия России шантажом и заявили, что способны обеспечить себя газом без импорта из РФ.

«Пока я министр, Болгария не будет вести переговоры под давлением и с опущенной головой», – заявил министр энергетики Болгарии Александр Николов. По его словам, такие действия России – нарушение контракта, по условиям которого страна должна была оплачивать поставки в евро. «[Польша тоже] не поддастся шантажу России», – говорит Анна Москва, министр климата и окружающей среды Польши.

Австрия тоже отказалась платить за газ в рублях, говорит федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер. Только 4 европейские компании к 27 апреля заплатили «Газпрому» за газ рублями, а всего рублевые счета в «Газпромбанке» открыли 10 компаний, пишет Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому».

Одностороннее прекращение «Газпромом» поставок газа – это очередная попытка России использовать газ в качестве инструмента шантажа, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, это снова показывает ненадежность России как поставщика газа. Государства ЕС разработали план действий на такой случай и смогут обеспечить альтернативные поставки, говорит она.

Россия перекрывает газ Польше и Болгарии – они отказываются платить в рублях. Кому от этого хуже /Фото 1

Инфографика: Максим Золоедов.

Польша и Болгария планировали отказаться от российского газа с 2023 года, не продлевая действующие контракты.

Контракт между польской PGNiG и «Газпромом» истекает 31 декабря 2022 года. По этому контракту Польша получала около 10 млрд кубометров газа в год, обеспечивая российским газом около половины потребления страны.

Контракт между болгарским Bulgargaz и «Газпромом» также истекает 31 декабря этого года. Болгария получала из России около 3 млрд кубометров, или около 80% внутреннего потребления.

Контракты между «Газпромом» и европейскими потребителями в большинстве случаев предусматривают, что обязательства покупателя считаются выполненными в момент отправки денег за газ, а не когда «Газпром» их получает на свой счет. Это позволяет ЕС ввести санкции и отправлять деньги не «Газпрому», а на специальный счет; впоследствии они могут пойти Украине в качестве репараций, говорит Андрей Коболев, бывший глава «Нафтогаза».

«В такой конструкции «Газпрому» было бы сложно отказаться от поставок, потому что покупатель свои обязательства выполняет, а то что эти деньги арестованы – это проблема не покупателя, а продавца», – говорит Коболев. По его словам, президент РФ Владимир Путин добивается пересмотра этого пункта, заставляя покупателей платить рублями, а не евро или долларами, как указано в контрактах.

Сколько зарабатывает «Газпром» на торговле с «недружественными» странами

В начале марта Россия объявила список из 50 государств, считающихся «враждебными». В их число вошли США, Япония, все члены Европейского союза, Швейцария, Норвегия и Украина. По оценке Forbes, на эти страны приходится 66,5% мировой экономики.

На долю «враждебных» государств также приходится около 70% экспортной выручки «Газпрома» в 2021 году – это около $69 млрд, пишет Bloomberg.

По состоянию на третий квартал 2021 года около 58% валовых продаж «Газпрома» за границу осуществлялись в евро. Еще 39% были в долларах.

Коболев уверен: Россия также пытается разрушить общую европейскую позицию непринятия требования оплачивать газ в рублях. «Они хотят хоть кого-то подтолкнуть к оплате в рублях», – говорит он.

Что дальше? По словам Коболева, «Газпром» перенаправит газ, предназначавшийся Польше и Болгарии, в свои подземные хранилища. Через месяц российская госкомпания полностью заполнит свои хранилища. «России придется принимать одно из двух трудных решений: остановить добычу и разрушить свою газовую отрасль или сдать назад и продолжить поставлять газ за ту валюту, которая прописана в контракте», – говорит Коболев.

Материалы по теме