Категория
Новости
Дата

«Газпром» заявил, что остановит поставки газа в Польшу уже завтра. PGNiG отказалась платить в рублях

Российский «Газпром» сообщил нефтегазовой компании Польши PGNiG, что собирается полностью прекратить поставки газа с 27 апреля, говорится в заявлении польской госкомпании. PGNiG отказалась платить за газ в рублях. Решение российской стороны совпало с введением Польшей санкций против «Газпрома».

Ключевые факты

  • 26 апреля PGNiG получила письмо от «Газпрома» об остановке поставок по ямальскому контракту, сообщила компания. PGNiG и Gaz-system (оператор ГТС Польши) заявляют, что все поставки клиентам осуществляются в соответствии с их потребностями. Компании заявили, что следят за ситуацией и готовы к разным сценариям.
  • PGNiG отказалась оплачивать поставки российского газа с обязательной конвертацией в рубли, пишет российский «Интерфакс», ссылаясь на заявление компании. Приостановка поставок нарушает контракт, и компания «сделает соответствующие шаги для возобновления поставок природного газа», цитирует агентство заявление компании.
  • «Газпром экспорт» остановит поставки в 9:00 по Москве 27 апреля. Поставки будут остановлены через пункты приема-сдачи «Дроздовичи», «Высокое», «Тетеровка» и «Кондратки», то есть через все точки входа российского газа в Польшу, говорится в заявлении «Газпрома».

Контекст

26 апреля Польша ввела первый пакет санкций против России, в который, в частности, вошел «Газпром».

31 марта президент РФ Путин подписал указ, обязывающий «недружественные страны» рассчитываться за российский газ в рублях. Новые правила страны-агрессора начали действовать 1 апреля. ЕС и страны G7 отвергли требования РФ оплачивать поставки газа в рублях. Министры энергетики стран «Большой семерки» заявили, что оплата за российский газ в рублях недопустима и является односторонним и явным нарушением действующих соглашений.

В I квартале нынешнего года на РФ приходилось 53% импортируемого PGNiG газа.

Ранее Польша заявила, что с 2023 года после завершения действующего контракта на закупку российского газа полностью откажется от его покупки у страны-агрессора.

Материалы по теме