Польша присоединилась к декларации G7 о «гарантиях безопасности» для Украины /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Польша присоединилась к декларации G7 о «гарантиях безопасности» для Украины

1 хв читання

Офис Президента Украины

Польша присоединилась к декларации «Большой семерки» (G7) о «гарантиях безопасности» для Украины, сообщил польский премьер-министр Дональд Туск во время визита в Киев.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Будем сотрудничать и в других форматах. Польша присоединилась к декларации G7 – эта декларация призвана мобилизовать демократические страны в поддержку Украины», – сообщил Туск.
  • Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что стороны обсудили гарантии безопасности и присоединение Польши к Совместной декларации «Группы семи», согласованной в Вильнюсе.
  • «Благодарен за готовность начать работу по двустороннему соглашению между нашими государствами», – подчеркнул Зеленский.
  • По итогам встречи стало известно, что Польша выделяет новый оборонный пакет. «Есть новая форма нашего взаимодействия ради большего масштаба закупок оружия для украинских нужд – это польский кредит для Украины», – заявил президент.
  • По словам Зеленского, стороны обсудили возможности будущего совместного производства оружия.

Контекст

Ранее премьер-министр Великобритании Риши Сунак посещал Киев, чтобы подписать новое соглашение о безопасности и объявить об увеличении военного финансирования Украины для закупки дронов.

Недавно стало известно, что Европейская служба внешних связей (EEAS) проводит аудит военной помощи Украине от стран ЕС, пишет Financial Times со ссылкой на трех европейских дипломатов. Аудит проводится после заявления канцлера Германии Олафа Шольца, потребовавшего сравнить военные поставки стран ЕС Киеву. Он назвал слишком маленькими объемы поставки оружия Украине, которые большинство стран-членов запланировали на 2024 год. Канцлер призвал увеличить помощь Украине и определиться с планами саммита ЕС.

Замечания Шольца восприняли как упрек другим крупным государствам ЕС, таким как Франция и Италия, чьи военные обещания гораздо меньше. Его публичный призыв к большей прозрачности частно поддержали чиновники в Брюсселе, которые считают, что некоторые страны могут предоставить Киеву больше оружия в критический момент конфликта.

После этого президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отправится в Украину в феврале, чтобы завершить двустороннее соглашение о гарантиях безопасности, согласно которому Париж поставит более современное вооружение, включая крылатые ракеты большой дальности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине