Риши Сунак /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Гарантии безопасности» и $3 млрд военной помощи. Что британский премьер Сунак привезет в Киев

Риши Сунак Фото Getty Images

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак 12 января посетит Киев, сообщила пресс-служба британского правительства. Ожидается, что Сунак объявит о выделении Украине 2,5 млрд фунтов (около $3 млрд) военной поддержки в следующем году. Также будут подписаны двусторонние «гарантии безопасности».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Сунак объявит о выделении Украине 2,5 млрд фунтов стерлингов на военные цели, что на 200 млн фунтов больше, чем в предыдущие два года, говорится в сообщении британского правительства.
  • Пакет помощи от Великобритании будет включать в себя ракеты большой дальности, средства противовоздушной обороны и артиллерийские снаряды.
  • Около 200 млн фунтов стерлингов планируется направить на беспилотники, в том числе разведывательные, ударные и морские дроны дальнего действия.
  • В ходе визита Сунак планирует встретиться со спасателями, ликвидирующими последствия российских авиаударов, и объявит о выделении 18 млрд фунтов стерлингов на гуманитарную помощь и помощь в укреплении энергетической инфраструктуры Украины.
  • Кроме того, Великобритания выделит финансирование и ресурсы на изучение английского языка в Украине.

Ключевая цитата

«Великобритания тоже не отступит. Мы будем вместе с Украиной в ее самые темные и в лучшие времена, которые настанут. Британия уже является одним из ближайших партнеров Украины, потому что мы признаем, что их безопасность – это наша безопасность», – заявил Риши Сунак.

Контекст

Страны G7 договорились предоставить Украине двусторонние гарантии безопасности на саммите НАТО в Вильнюсе в 2023 году. Великобритания – первая страна, заключившая окончательное соглашение.

В 2022 году Великобритания выделила 2,3 млрд фунтов стерлингов на военную помощь Украине, столько же в 2023 году. Также Лондон инициировал операцию «Интерфлекс» для подготовки украинских военнослужащих, в которой участвуют еще 10 государств.

В конце декабря 2023 года министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон в 2024 году не снизит уровень военной поддержки Украины и даже сможет его увеличить.

Он подчеркнул, что полномасштабная агрессия РФ против Украины является одной из главных угроз глобальной безопасности.

Кэмерон считает, что Великобритания может сделать больше для увеличения количества оружия и оборудования, производимых британскими оборонными компаниями, стремящимися восстановить запасы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине