Категория
Новости
Дата

Польша и Болгария уже получают газ от соседних стран после отключения Москвой – глава Еврокомиссии

Польша и Болгария уже получают газ от членов ЕС из интерконнекторов после отключения от поставок из РФ. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, пишет «Интерфакс-Украина». Брюссель обещает «немедленный и координированный» ответ на действия Москвы.

Ключевые факты

  • Европейская комиссия была готова к возможному отключению газа Москвой, сказала фон дер Ляен. Польша и Болгария уже получают газ от своих соседей из ЕС, сообщила она сегодня в Брюсселе.
  • Вскоре будет «немедленный, единый и координированный» ответ Брюсселя на действия Москвы, чтобы иметь уверенность, что «решение «Газпрома» будет иметь наименьшие возможные последствия для европейских потребителей», заявила глава Еврокомиссии.
  • Фон дер Ляен пообещала, что Еврокомиссия умножит свои усилия в региональных группах стран ЕС, которые могут оказывать скорейшую помощь своим соседям.
  • План Еврокомиссии по укреплению энергетической безопасности ЕС RePowerEU поможет уже в текущем году сильно сократить зависимость от российских ископаемых источников. Будет увеличен импорт СПГ из США, также идет работа с государствами-членами по поиску альтернативных поставщиков газа, заявила фон дер Ляен.

Ключевая цитата

«Каждый евро, который мы инвестируем в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, является залогом нашей будущей энергетической независимости […] Эпоха российских ископаемых в Европе подходит к концу. Европа идет вперед по вопросам энергетики», – заявила фон дер Ляен.

Контекст

31 марта президент РФ Путин подписал указ, обязывающий «недружественные» страны рассчитываться за российский газ в рублях. Новые правила страны-агрессора начали действовать 1 апреля. ЕС и страны G7 отвергли требования РФ.

Министры энергетики стран Большой семерки заявили, что оплата за российский газ в рублях недопустима и является односторонним и явным нарушением действующих соглашений.

Утром в среду «Газпром» полностью остановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша). Перед этим страны отказались платить за газ в рублях.

Десять компаний в ЕС открыли рублевые счета в «Газпромбанке», как того требует Кремль, при этом четыре из них уже произвели оплату в рублях, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому». Вероятно, дальнейшие отключения стран, которые откажутся от требований Кремля, не будут до второй половины мая, когда должны быть уплачены следующие платежи, отметило издание.

Материалы по теме