Категория
Новости
Дата

Польша снова ограничила въезд украинских грузовиков

1 хв читання

С 1 июля Польша ограничила въезд украинского грузового транспорта без многосторонних разрешений на международные перевозки, сообщила Государственная таможенная служба Украины.

20 июня ЕС и Украина согласовали продление «транспортного безвиза» еще на год. В целом, с начала действия соглашения экспорт автотранспортом в ЕС увеличился на две трети по объемам грузов.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • С 00:00 1 июля польская сторона приостановила пропуск на въезд и выезд из Польши украинских грузовиков, не имеющих разрешений на международные грузовые перевозки (так называемой книжки ЕКМТ), говорится в сообщении.
  • Пункты пропуска на других участках границы работают в обычном режиме.

Контекст

Польская сторона хочет контролировать все перевозки по собственной территории через свою внутреннюю систему SENT, сказал в интервью Forbes заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач 20 июня. Он отметил, что перевозчики ждали изменений с 1 июля, но на запрос Украины о том, что именно изменится, польское правительство на тот момент не предоставило официального ответа.

20 июня ЕС и Украина согласовали продление соглашения, известного как «транспортный безвиз», на год с возможностью автоматической пролонгации до конца 2025 года. Впервые подписанное в июне 2022 года соглашение отменяет необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений для въезда в страны ЕС. Это спасло экспорт украинской продукции в начале вторжения РФ и тотальной блокады морских портов. Ранее каждая страна ЕС ограничивала украинских перевозчиков квотами.

С начала действия соглашения экспорт автомобильным транспортом в ЕС увеличился примерно на две трети по объему грузов и на треть – по стоимости.

Но соглашение неоднократно критиковали перевозчики ЕС. С осени 2023 года его потребовали отменить польские перевозчики, периодически блокировавшие границу с Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине