Категория
Новости
Дата

Обновленный «транспортный безвиз» с ЕС можно будет приостанавливать до 90 дней по требованию отдельных стран

1 хв читання

Обновленное соглашение между Украиной и ЕС о либерализации транспортных перевозок от 20 мая предусматривает возможность приостановки его действия на срок до трех месяцев «в случае угрозы рынку двусторонних перевозок в отдельной географической зоне», сообщил в интервью Forbes заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач. Ранее европейские перевозчики требовали полной его отмены для Украины.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • «Это самая дискуссионная норма», – отметил Деркач. Но блокады украинской границы и заявления Польши, поддержанные Венгрией и Словакией осенью–зимой этого года, заставили Еврокомиссию впервые изменить условия соглашения, действовавшего между Украиной и странами ЕС с июня 2022 года, пояснил он.
  • Условия прекращения соглашения прописаны не слишком четко, признал Деркач. Например, если перевозчики одной из стран ЕС будут массово испытывать банкротство, то эта страна может обратиться в Европейскую комиссию с предложением остановить соглашение именно в пределах региона, где возникла проблема, пояснил он.
  • Он привел в качестве возможного примера Люблинское воеводство Польши. «Если [жалобу] согласовывают, то украинские фуры три месяца смогут завозить грузы на всю территорию Польши, кроме этого воеводства – это не проблема», – объяснил Деркач. При этом транзит через воеводство будет все равно осуществляться, а перевозчики Люблинского воеводства так же три месяца не смогут заехать в Украину.
  • Но влияние даже на одно воеводство достаточно трудно доказать, убеждает Деркач. Главным же предохранителем является то, что ни одна страна-член ЕС не сможет принять такое решение самостоятельно. Для этого нужно согласование совместного комитета соглашения, то есть большинства стран ЕС, добавил он.

Контекст

20 июня ЕС и Украина согласовали продление соглашения, известного как «транспортный безвиз» на год с возможностью автоматической пролонгации до конца 2025 года. Впервые подписанное в июне 2022-го соглашение отменяет необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений для въезда в страны ЕС. Это спасло экспорт украинской продукции в начале вторжения РФ и тотальной блокады морских портов. Ранее каждая страна ЕС ограничивала украинских перевозчиков квотами.

Соглашение неоднократно подвергалось критике от перевозчиков ЕС. С осени 2023 года его потребовали отменить польские перевозчики, периодически блокировавшие границу с Украиной. Блокады украинской границы и заявления Польши, поддержанные Венгрией и Словакией, вынудили поменять соглашение. Что это за изменения и как они скажутся на украинской экономике, читайте в интервью замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергея Деркача для Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине