Категория
Инновации
Дата

Фонд Hypra инвестировал $10 млн в украинского аутсорсера Trinetix. И планирует за год вложить еще $30 млн в другие компании. Почему он променял рискованный венчур на инвестиции в стабильный бизнес

Управляющий партнер Hypra Игорь Перция (слева) и CEO Trinetix Александр Строжемин /предоставлено пресс-службой

Управляющий партнер Hypra Игорь Перция (слева) и CEO Trinetix Александр Строжемин Фото предоставлено пресс-службой

Венчурный фонд Игоря Перции и Дмитрия Волконского приобрел миноритарную долю у двенадцатилетней сервисной IT-компании. План на следующий год – закрыть еще минимум три такие сделки. Почему основатели Hypra решили играть на поле крупных фондов типа Horizon Capital

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Мы полностью ушли с поля TA Ventures и перешли в поле Horizon Capital», – говорит управляющий партнер фонда Hypra и выпускник «венчурной школы» Виктории Тигипко Игорь Перция. В первые месяцы войны он запустил венчурный фонд на $25 млн с фокусом на Web3-проектах вместе с экс-владельцем Trionika Дмитрием Волконским.

В августе 2023 Hypra приобрел долю у Trinetix – непубличной сервисной компании из списка 50 крупнейших в Украине IT-работодателей по версии DOU, но объявили о сделке только сейчас. Это уже третье подобное соглашение в портфеле фонда. В 2024 году Перция планирует потратить $30 млн на доли еще в трех сервисных компаниях, узнал Forbes. Почему рискованные инвестиции в быстрорастущие стартапы для фаундеров уже «не секси».

Во что Hypra инвестировал $10 млн

За $10 млн Hypra получил миноритарную долю Trinetix, контрольный пакет остался у основателей. Точный процент Перция не раскрывает, и обычно в подобных сделках речь идет о 20–30%. Один из самых известных примеров – InSoft.Partners Виталия Горового, который с начала большой войны проинвестировал в полдесятка небольших аутсорсеров.

Trinetix в 2011-м основали украинские айтишники и давние друзья Андрей Иванов и Александр Строжемин. Для выпускника НАУ и нынешнего CEO компании Строжемина это не первый бизнес. Прежде чем пойти в аутсорс, руководил собственной студией игровой локализации и саунд-продакшна Plantation Studio. «Я в IT-индустрии уже более 25 лет, начал очень рано», – говорит он.

Дела в студии шли вверх до мирового финансового кризиса 2008-го – зарубежные клиенты начали сворачивать проекты, выручка просела. Строжемин с Ивановым переключились на не слишком мейнстримные на тот момент разработку мобильных приложений и решений дополненной реальности для украинского ритейла. Впоследствии на редких разработчиков обратили внимание крупные американские корпорации, вспоминает Строжемин.

К осени 2023 года Trinetix разрослась до 850 человек, около 600 – в Украине, остальные в США и Европе. Аутсорсер занимает 37-е место в списке 50 крупнейших в стране IT-работодателей по версии DOU. В активе – около 2000 выполненных проектов, среди клиентов – одна из компаний «большой четверки» аудиторов, Coca-Cola, McDonaldʼs, P&G.

Однако почти все время Trinetix работала «не под радарами». Первые годы агрессивно набирали клиентов, говорит Строжемин, затем в публичности не было нужды, заказов хватало. Что изменилось?

Trinetix не разглашает финансовые показатели, компания инкорпорирована в США, данные из открытых реестров не слишком показательны. Выручка украинского юрлица в 2022-м – 150 000 грн при почти 14 000 чистого убытка, свидетельствуют данные YouControl. Бизнес подкосили пандемия и война. В 2020-м Trinetix потеряла 15% дохода, наверстала потери и выросла на столько же в 2021-м, говорит Строжемин. В следующем году вместо роста в приоритете была эвакуация команды и стабилизация бизнеса.

«В 2023-м мы планируем вырасти где-то на 5-10%, а вот в 2024-м – уже на 25–30%, используя возможности, связи и стратегию фонда», – говорит Строжемин. Как это должно работать?

Как выглядит Trinetix в цифрах

Год основания: 2011

Основатели: Андрей Иванов (CTO) и Александр Строжемин (CEO).

Команда: 850 человек в Украине, Европе и США.

Инвестиции: $10 млн от фонда Hypra

Экспертиза: мобильная разработка, автоматизация, роботизация, ИИ, дизайн. Также в структуру Trinetix входит блокчейн-разработчик Dexola.

Зачем Hypra смена курса

До покупки Trinetix в портфеле Hypra было пять публичных проектов. Два из них – блокчейн-аутсорсеры Boosty Labs и EvaCodes – далеки от классических венчурных стартапов. «Нам больше не интересны маленькие венчурные инвестиции, теперь интересует private equity», – говорит Перция.

В Украине один из самых заметных игроков на этом поле – основан Еленой Кошарной Horizon Capital. В портфеле фонда продукты Rozetka, Ajax Systems, Genesis, а также сервисные Intellias и основанный в 1989 году Miratech. В конце сентября 2023 года Horizon Capital привлек $298 млн для своего Growth Fund IV. У Hypra масштабы пока скромнее – Перция нашел еще $30 млн для private equity инвестиций. Большинство партнеров фонда непубличны, самый известный – Волконский.

«Horizon и все остальные когда-то с чего-то начинали и были маленькими фондами на $50 млн», – пожимает плечами Перция. В 2024-м он планирует сделать по меньшей мере три инвестиции типа Trinetix и развивать новое приобретение.

«Мы планируем увеличить компанию втрое в течение следующих трех-четырех лет, а к 2030-му выйти на показатели стоимости бизнеса $0,5–1 млрд», – говорит Строжемин.

Как этого добиться? Один из ключевых пунктов – географическая экспансия и открытие центров разработки в Восточной Европе и Латинской Америке. Новоиспеченные бизнес-партнеры не исключают, что будут покупать для этого локальных игроков. Перспектива на 2025 год – двигаться в Индию. «Это необходимость и требование наших корпоративных клиентов иметь диверсификацию не только на Украину и Европу, но и на регионы, которые они очень хорошо знают», – говорит Строжемин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине