Дмитрий Билаш продал свой стартап Captain Growth израильскому единорогу за почти $4 млн /Фото из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Космический человек. Один из самых активных украинских венчурных фондов Digital Future сменил руководителя. Кто такой Дмитрий Билаш

Дмитрий Билаш продал свой стартап Captain Growth израильскому единорогу за почти $4 млн Фото Фото из личного архива

В Digital Future, который за восьмилетнюю историю проинвестировал более 30 стартапов, кадровые перестановки. С 2014 года им руководил основатель Алексей Витченко. Теперь он нашел себе замену – стартапера и бизнес-ангела Дмитрия Билаша, 29. Зачем фонд пошел на перемены во время войны

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Алексей Витченко заработал состояние, превратив в бизнес написание работ для иностранных студентов. Digital Future он запустил в сентябре 2014 года. С этого времени фонд вложил $20 млн в более чем 30 компаний. Восемь проектов вернули минимум часть инвестиций. Самые известные экзиты – стартап по кибербезопасности SOC Prime и маркетплейс репетиторов Preply, где Витченко продал свои доли, когда заходили новые инвесторы. Текущий портфель в фонде оценивается в $100 млн.

Крупнейшие экзиты фонда Digital Future

Крупнейшие экзиты фонда Digital Future

С 24 февраля Digital Future проинвестировал в шесть проектов на общую сумму более $1 млн. Все 12 украинских стартапов в портфеле успешно пережили испытание войной. Несмотря на не лучшие времена для экономики, фонд не собирается останавливаться. «Хочется больше сделок, больше экзитов, больше фонд, больше успешных украинских предпринимателей», – говорит Витченко.

Для этого он пригласил на должность управляющего партнера фонда предпринимателя с экзитом и бизнес-ангела Дмитрия Билаша, 29. Сам же Витченко хочет посвятить больше времени своим проектам, в частности маркетплейсу для поиска психотерапевтов Calmerry.

Кто такой Дмитрий Билаш

Одессит Билаш – выпускник Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко. Его бизнесы так или иначе были связаны с медиа. «Первый совместный бизнес начали делать где-то на втором курсе», – вспоминает Дмитрий Плешаков, партнер Билаша за последние 10 лет. Это были игрушки, добавляет он.

Серьезным проектом в 2013 году стало digital-агентство Septa. В 2017 году партнеры решили уйти от сервисного бизнеса и за заработанные в Septa деньги создали продукт для маркетинговой аналитики Captain Growth. Он помогал анализировать рекламу в Facebook и Google AdWords и давал пользователю рекомендации по повышению эффективности кампании, которые могут быть применены автоматически.

Идея выгорела – уже через два года существования стартапа его приобрел израильский единорог Perion Network. Собственный экзит Билаша почти на $4 млн помог ему попробовать себя в роли инвестора. В его портфеле – восемь инвестиций, в том числе через ангельский синдикат ICLUB он инвестировал в украинский сервис Liki24. Чек Билаша – типичный для бизнес-ангела – до $100 000.

«Дима – великий патриот. Мы с ним по ценностям очень сходимся и хотим помочь украинцам стать еще успешнее», – говорит Витченко. Билаш в начале полномасштабного вторжения запустил проект BraveUa, помогающий предпринимателям искать клиентов за рубежом.

Новый уровень Digital Future

Идея многолетнего руководителя Digital Future – вывести фонд на новый уровень. Больше сделок, экзитов, успешных предпринимателей. «Странно с точки зрения логики делать это во время войны, но я против шерсти», – рассказывает он.

Самому заниматься фондом не хватает рук. Витченко руководит несколькими собственными проектами, одним из которых является приложение для онлайн-терапии Calmerry. Digital Future инвестировал в него $5 млн. Теперь CEO стартапа и инвестор Витченко хочет масштабировать проект и поднять инвестиции раунда A.

Основатель, хоть полностью не покидает фонд, дал Билашу карт-бланш – полная автономность в принятии решений. Новый руководитель будет помогать портфельным стартапам и искать новые. Фокус Digital Future – B2B, SaaS, маркетплейсы. Подход к стартапам Билаш описывает очень обобщенно: «решает конкретную бизнес-проблему», «понятная бизнес-модель», «нормальные люди» в команде.

«У меня есть свежий опыт стартапера в каноническом понимании: от создания продукта до экзита», – говорит Билаш. Его цель – повторить такой путь для более 30 портфельных проектов Digital Future.

Его личное увлечение – космос. В сентябре он начал обучаться во французском International Space University. Digital Future в портфеле таких инвестиций нет, однако Витченко не против космоса. «Я буду уделять этому внимание, но это не становится фокусом фонда», – говорит Билаш.

Витченко характеризует нового руководителя как человека, который интересуется всем, но строгий. Сильные стороны – прагматичность, навыки продаж, ведение переговоров и решение проблем, добавляет бывший партнер Билаша Плешаков. «Он немного космический человек. Для венчура это нормально», – подводит итог Витченко.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине