Категория
Новости
Дата

IBM объединяется с японской компанией по производству чипов, чтобы противостоять Китаю

Технологический гигант IBM станет партнером новой полупроводниковой компании, поддерживаемой крупнейшими японскими корпорациями, для разработки передовых микросхем, поскольку технологическая война между США и Китаем усиливается, а Токио стремится углубить свои связи с союзниками, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Соглашение является частью усилий Японии по возрождению своей полупроводниковой промышленности, уменьшению зависимости от производства микросхем на Тайване и повышению экономической безопасности.
  • Японское правительство инвестирует 70 млрд иен ($493 млн) в Rapidus, присоединившись к восьми корпоративным инвесторам, включая Toyota, Sony, производителя чипов Kioxia, телекоммуникационного провайдера NTT и мобильного подразделения SoftBank.
  • Rapidus разрабатывает технологию микросхем следующего поколения совместно с IBM и японским исследовательским институтом, который будет создан до конца года. В новом институте примут участие ведущие университеты страны и другие исследовательские группы, финансируемые государством.
  • Министерство торговли отдельно ищет 450 млрд иен в своем дополнительном бюджете на текущий финансовый год для создания мощностей по производству передовых чипов в стране, чтобы гарантировать, что японские автопроизводители и технические группы не столкнутся с перебоями в цепочке поставок. Министерство уже предоставило субсидии компаниям Taiwan Semiconductor Manufacturing, американскому производителю микросхем Micron, Kioxia и ее американскому партнеру Western Digital для расширения производства микросхем в Японии.
  • «Поскольку борьба за технологическое преимущество между США и Китаем усиливается, полупроводники становятся еще важнее с точки зрения экономической безопасности», – заявил министр экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимура.
  • Руководители корпораций в Японии уже давно призвали правительство взять на себя обязательство возродить сектор микросхем страны, отрасль, в которой он когда-то доминировал, прежде чем уступить свое преимущество конкурентам в Южной Корее, Тайване и, в конце концов, Китае.

Контекст

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продаваемые компаниями Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Правила, обнародованные министерством торговли США в прошлом месяце, запрещают поставки в Китай целого ряда полупроводниковых технологий без лицензии, включая передовое оборудование для производства микросхем и передовые микросхемы, используемые для искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль по Китаю вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. США же ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Крупнейший китайский производитель микросхем Semiconductor Manufacturing International предупредил инвесторов, что усиление Вашингтоном экспортных ограничений США будет оказывать негативное влияние на производство компании.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине