Категория
Новости
Дата

Несмотря на войну в Украине построят до 1000 МВт зеленой генерации в 2023-м – Герус

В 2023 году в Украине будет построено около 500 МВт солнечной генерации и 200–300 МВт – ветровой, рассказал Forbes Андрей Герус, глава энергетического комитета Верховной Рады в эфире Business Breakfast с Владимиром Федориным.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Если брать солнце и ветер или даже всю зеленую генерацию, это может быть около 1000 МВт в этом году», – считает Герус. По его оценке будет построено около 500 МВт солнечных электростанций, еще около 200–300 МВт – ветрогенерации.
  • По его данным, летом Украина потребляет 12 000 МВт, зимой – 17 000 МВт.
  • Наращивание зеленой генерации стало возможным благодаря тому, что тысячи украинских бизнесов и домохозяйств устанавливают солнечные панели и ветряные мельницы на собственных объектах, пояснил Герус.
  • «Сегодня это уже действительно приобрело большие масштабы. Малый, средний, крупный бизнес – те, кто обычно потребители, устанавливают оборудование и генерируют электроэнергию для собственных нужд, а излишки могут отдавать в сеть», – говорит глава профильного комитета ВРУ.

Это не позволит полностью перестроить конфигурацию нашей энергосистемы уже к этой зиме, но усилит ее на 10–20%.

Контекст

21 июня на международной конференции по восстановлению Украины (URC 2023) в Лондоне правительство представило план трансформации украинской энергетики.

Согласно документу, мощность солнечных и ветровых электростанций в Украине к 2050 году должна увеличиться в 30 раз, до 230 ГВт (в 2021-м мощность всей генерации в Украине достигала около 50 ГВт).

К началу 2022 года в Украине было установлено около 8500 МВт возобновляемой энергетики.

Крупнейший украинский частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова к 2030 году планирует построить в Европе до 5000 МВт зеленой генерации (0,5% от рынка) за €6–6,5 млрд, сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью Forbes в июле. В Украине за этот же период компания планирует построить 2000 МВт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине