Категория
Новости
Дата

Порошенко ждут в суде 17 января. ГБР рассчитывает, что он самостоятельно приедет на избрание меры пресечения

Печерский суд Киева назначил на 11:00 17 января заседание, на котором будет избрана мера пресечения пятому президенту Петру Порошенко по делу о государственной измене. В Госбюро расследований рассчитывают, что по прилету в Украину Порошенко самостоятельно приедет в суд.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Печерский суд на заседании 17 января рассмотрит ходатайство об избрании Петру Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд вызвал лидера Европейской солидарности на заседание повесткой, сообщает УП.
  • В Госбюро расследований рассчитывают, что по прилету в Украину Порошенко самостоятельно приедет в суд, где ему будут избирать меру пресечения.
  • Уклонение Порошенко от обязанностей подозреваемого и от явки в суд может расценить как риски, и ему могут избрать более строгую меру пресечения, заявляют в ГБР.

Цитата

«ГБР надеется, что Петр Порошенко, народный депутат Украины — ответственный политик и ответственный гражданин, и он выполнит все процессуальные обязанности и самостоятельно прибудет на заседание суда», — сказала на брифинге советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

Контекст

В декабре Порошенко подписали подозрение в госизмене. СБУ и Офис генпрокурора считают, что пятый президент Украины участвовал в схеме главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Якобы Порошенко помог сорвать поставки угля из ЮАР, чтобы в Украину поставлялся уголь, который добывается на оккупированной части Донбасса.

6 января Печерский суд арестовал имущество Порошенко. Среди арестованных активов: квартиры в Киеве и Виннице, дом в Козине, земельные участки, акции частных компаний.

Порошенко сейчас находится за границей. Он сообщал, что вернется в Украину 17 января.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине