Категория
Новости
Дата

Порошенко ждут в суде 17 января. ГБР рассчитывает, что он самостоятельно приедет на избрание меры пресечения

Печерский суд Киева назначил на 11:00 17 января заседание, на котором будет избрана мера пресечения пятому президенту Петру Порошенко по делу о государственной измене. В Госбюро расследований рассчитывают, что по прилету в Украину Порошенко самостоятельно приедет в суд.

Ключевые факты

  • Печерский суд на заседании 17 января рассмотрит ходатайство об избрании Петру Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд вызвал лидера Европейской солидарности на заседание повесткой, сообщает УП.
  • В Госбюро расследований рассчитывают, что по прилету в Украину Порошенко самостоятельно приедет в суд, где ему будут избирать меру пресечения.
  • Уклонение Порошенко от обязанностей подозреваемого и от явки в суд может расценить как риски, и ему могут избрать более строгую меру пресечения, заявляют в ГБР.

Цитата

«ГБР надеется, что Петр Порошенко, народный депутат Украины — ответственный политик и ответственный гражданин, и он выполнит все процессуальные обязанности и самостоятельно прибудет на заседание суда», — сказала на брифинге советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

Контекст

В декабре Порошенко подписали подозрение в госизмене. СБУ и Офис генпрокурора считают, что пятый президент Украины участвовал в схеме главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Якобы Порошенко помог сорвать поставки угля из ЮАР, чтобы в Украину поставлялся уголь, который добывается на оккупированной части Донбасса.

6 января Печерский суд арестовал имущество Порошенко. Среди арестованных активов: квартиры в Киеве и Виннице, дом в Козине, земельные участки, акции частных компаний.

Порошенко сейчас находится за границей. Он сообщал, что вернется в Украину 17 января.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине