Категория
Новости
Дата

Порты Одесса, Черноморск и Южный готовятся к экспорту зерна, работа возобновлена – ВМС ВСУ

Во исполнение соглашения об экспорте украинского зерна возобновлена работа в портах Одесса, Черноморск и Южный, говорится в сообщении Военно-морских сил ВСУ в Facebook.

Ключевые факты

  • Выход и заход судов в морские порты будут осуществляться путем формирования каравана, сопровождаемого кораблем лидирования, заявили в ВМС. Но сперва свою работу проделают специалисты-гидрографы.
  • Военные и гражданские специалисты осуществляют поиск подводных объектов, устанавливают специальные средства навигационного оборудования, которые помогут в безопасности судоходства. Также продолжаются гидрографические мерные работы – определение глубины, подходных каналов и рекомендованных путей.
  • «Мы проводим совместную работу по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности судоходства в одном из портов Одесской области. Прежде всего это работы, определяющие безопасные пути для движения судов, которые будут перевозить украинское зерно», – рассказал начальник филиала государственного учреждения «Одесский район госгидрографии» Игорь Тимчук.
  • Украинские военные продолжают выполнять свою работу независимо от действий агрессора, «в частности, чтобы возобновить функционирование судоходства во избежание мирового продовольственного кризиса», отмечают в ВМС ВСУ.

Контекст

22 июля в Стамбуле было подписано соглашение о вывозе зерна и продовольствия из портов Украины. В частности, было подписано два зеркальных соглашения в трехстороннем формате.

Соглашение предполагает создание в Стамбуле Совместного координационного центра с участием представителей Украины, Турции, ООН и РФ. Он будет заниматься общим надзором и координацией реализации договоренностей, регистрацией судов, направляющихся в разблокированные украинские порты, утверждением графиков транзита и захода судов в порты.

На следующий день после подписания соглашения российские войска атаковали одесский морской торговый порт крылатыми ракетами. Две ракеты были сбиты силами ПВО, еще две попали в объекты инфраструктуры порта. Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что, несмотря на обстрел одесского порта, Украина готовится к запуску экспорта зерна.

Ожидается, что возобновление экспорта украинского зерна начнется с порта Черноморск, заявили в Мининфраструктуры.

В Стамбуле уже приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия из портов Украины.

25 июля президент Владимир Зеленский подтвердил, что Украина начнет экспорт зерна через Черное море в соответствии с подписанными в Стамбуле договоренностями.

Материалы по теме