Поток российской нефти направился в Азию после эмбарго ЕС. Россия фактически перестала быть поставщиком Европы
Категория
Новости
Дата

Поток российской нефти направился в Азию после эмбарго ЕС. Россия фактически перестала быть поставщиком Европы

Запрет ЕС на импорт российской нефти по морю вступил в силу 5 декабря, фактически закрыв ближайший рынок нефти, на который в начале года приходилось около половины поставок РФ, пишет Bloomberg. За исключением небольшого объема, поставляемого в Болгарию, морские поставки российской нефти в блок прекратились.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Нефть была переправлена в Азию, а флотилия танкеров курсирует вокруг континента и через Суэцкий канал для доставки грузов в Индию и Китай. Этот поток увеличился до более чем 3 млн баррелей в день за неделю до 9 декабря, что составляет 89% всей нефти, отгруженной из российских портов в течение недели.
  • Более половины нефти, отгружаемой из портов Балтийского, Черного и Арктического морей, направляется в Суэцкий канал на судах, не имеющих конечного пункта назначения.
  • Угроза РФ отказать в продаже странам, введшим ограничение цен на нефть, пустая, поскольку эти страны уже запретили импорт российской нефти.
  • Приостановка снабжения трубопроводом – еще один вариант, который рассматривает Кремль – нанесет ущерб таким странам, как Словакия, Венгрия и Чехия, но сыграет на руку другим заказчикам трубопроводов в Европе – Германии и Польше, которые уже ищут способы остановить импорт до конца года.
  • Объем нефти на судах, следующих в Китай, Индию и Турцию, три страны, ставшие крупнейшими покупателями перемещенных российских поставок, а также объемы на судах, которые еще должны указать конечный пункт назначения, подскочили за четыре недели до 9 декабря в среднем до 2 73 млн баррелей в день.
  • Это более чем в четыре раза превышает объем поставок за четыре недели непосредственно перед вторжением России в Украину в конце февраля.

Контекст

Страны Европейского союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России выросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине