Поток российской нефти направился в Азию после эмбарго ЕС. Россия фактически перестала быть поставщиком Европы
Категория
Новости
Дата

Поток российской нефти направился в Азию после эмбарго ЕС. Россия фактически перестала быть поставщиком Европы

Запрет ЕС на импорт российской нефти по морю вступил в силу 5 декабря, фактически закрыв ближайший рынок нефти, на который в начале года приходилось около половины поставок РФ, пишет Bloomberg. За исключением небольшого объема, поставляемого в Болгарию, морские поставки российской нефти в блок прекратились.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Нефть была переправлена в Азию, а флотилия танкеров курсирует вокруг континента и через Суэцкий канал для доставки грузов в Индию и Китай. Этот поток увеличился до более чем 3 млн баррелей в день за неделю до 9 декабря, что составляет 89% всей нефти, отгруженной из российских портов в течение недели.
  • Более половины нефти, отгружаемой из портов Балтийского, Черного и Арктического морей, направляется в Суэцкий канал на судах, не имеющих конечного пункта назначения.
  • Угроза РФ отказать в продаже странам, введшим ограничение цен на нефть, пустая, поскольку эти страны уже запретили импорт российской нефти.
  • Приостановка снабжения трубопроводом – еще один вариант, который рассматривает Кремль – нанесет ущерб таким странам, как Словакия, Венгрия и Чехия, но сыграет на руку другим заказчикам трубопроводов в Европе – Германии и Польше, которые уже ищут способы остановить импорт до конца года.
  • Объем нефти на судах, следующих в Китай, Индию и Турцию, три страны, ставшие крупнейшими покупателями перемещенных российских поставок, а также объемы на судах, которые еще должны указать конечный пункт назначения, подскочили за четыре недели до 9 декабря в среднем до 2 73 млн баррелей в день.
  • Это более чем в четыре раза превышает объем поставок за четыре недели непосредственно перед вторжением России в Украину в конце февраля.

Контекст

Страны Европейского союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Добыча нефти в России выросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине