Добыча нефти в России выросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. В начале 2023 года она может упасть – Reuters
Категория
Новости
Дата

Добыча нефти в России выросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. В начале 2023 года она может упасть – Reuters

Добыча нефти и газового конденсата в России в январе–ноябре выросла на 2,2% по сравнению с прошлым годом – до 488 млн т, пишет Reuters со ссылкой на комментарий вице-премьера РФ Александра Новака для российского «Интерфакса». Новак ожидает небольшого снижения добычи после новых санкции.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По подсчетам Reuters, добыча нефти и газового конденсата в России с января по ноябрь в среднем составила 10,91 млн баррелей в сутки.
  • Новак сказал журналистам, что российская нефть по-прежнему будет иметь высокий спрос после санкций. «Мировое потребление, экономический рост в мире должен быть обеспечен энергоресурсами. Нефти в мире не так много, а российская нефть всегда была и будет востребована. Да, цепочки поставок будут меняться. Никакой трагедии в этом нет», – заявил Новак, сообщает «Интерфакс».
  • Он также сказал, что Россия может сократить добычу нефти в условиях неопределенности.
  • Источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.
  • «Коммерсантъ» со ссылкой на источники во вторник отметил, что в ноябре средняя добыча нефти в России составила 1,486 млн т (10,89 млн баррелей) в сутки, что на 2% больше, чем в октябре.
  • Газета сообщила, что добыча была поддержана возобновлением производства на шельфовом проекте «Сахалин-1» в Тихом океане, который ранее возглавлял отказавшийся от него ExxonMobil после того, как Москва ввела войска в Украину в феврале.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах в связи с введенным блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в размере $60 за баррель.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине