Ценовые ограничения на танкерную российскую нефть, которые вводят союзники Украины, могут вызвать сильные потрясения на мировом нефтяном рынке, пишет Finanical Times. Forbes выбрал главное.
Новий номер Forbes Ukraine: 202 найбільші приватні компанії та 303 ефективних СЕО. Замовляйте та отримуйте два журнали за ціною одного!
На следующей неделе, когда Европа откажется от морских поставок российской нефти, правила, которые годами действовали на мировом рынке нефти, возможно, перестанут работать. Новый пакет санкций Запада против России предполагает не только отказ ЕС от российской танкерной нефти, но и запрет на страхование судов, перевозящих ее в третьи страны. Исключение сделали только для тех, кто будет соблюдать установленный Западом ценовой потолок.
Сам факт того, что геополитические противники Кремля будут диктовать цену, по которой Россия может продавать нефть, – унижение для страны, производящей более 10% мирового объема этого сырья. Как Москва отреагирует на этот шаг, пока неясно – вероятно, попытается договориться о совместных действиях с Саудовской Аравией на встрече ОПЕК в Вене в начале декабря.
Для энергетической отрасли в целом изменения могут стать тектоническим сдвигом. По словам участников отрасли, нарушатся цепочки поставок, которые формировались десятилетиями. «Глобальные рынки существуют вокруг магистральных направлений по оси «Россия – Европа» (газ), а также по оси «Ближний Восток – Азия» (и нефть и газ), – говорит аналитик S&P Global Commodity Insights Роджер Диуан. – Теперь непонятно, как будет функционировать рынок. Изменения будут кардинальными. Они несут конфронтацию и нестабильность».
Какой ценовой порог станет «карающим ударом»
Рынок нефти пока никак не реагирует на грядущие изменения. Нефть марки Brent подешевела с июньских $120 до $85 за баррель: цена падает из-за признаков рецессии в разных странах, которые тревожат трейдеров. Кроме того, спрос на нефть снижается в Китае. Причина – замедление роста экономики из-за политики «нулевой терпимости к COVID» и рекордной по своей силе вспышки эпидемии.
Даже несмотря на падение, цены на нефть остаются выше, чем в период с 2015-го по 2021 годы. Дизельное топливо, которое Россия экспортирует в больших объемах, по-прежнему стоит очень дорого.
Европейские цены на газ упали с пиковых значений в $500 за баррель нефтяного эквивалента, которого они достигли летом. Но это все равно примерно в пять раз выше среднестатистической нормы, что наносит ущерб мировой экономике и усиливает инфляцию.
Идею пороговой цены на российскую танкерную нефть впервые предложило министерство финансов США. Для администрации Байдена это способ лишить Кремль доходов, но при этом сохранить экспорт российской нефти, иначе неизбежен новый рост цен на нефть. План призван частично компенсировать намного более жесткие санкции, разработанные против российского нефтяного экспорта странами ЕС. Учитывая, что ЕС и Великобритания доминируют на рынке страхования нефтяных танкеров, США опасались, что европейские санкции приведут к полному прекращению поставок из России: судовладельцы могли просто отказаться транспортировать российскую нефть. Поэтому Вашингтон настоял на условии, что им разрешат страховать танкеры, если покупатель заплатил за нефть не больше пороговой цены, установленной в западных столицах.
«Большая семерка» утвердила план США, а ЕС включил его в октябрьский санкционный пакет. Но союзники до сих пор спорят о том, какой ценовой порог нужно установить. Некоторые европейские страны настаивают на цене, которая нанесет по России «карающий» удар – $20 за баррель. Другие призывают установить диапазон $60–65, рассказывают источники FT. Но примерно по этой цене Россия и сейчас продает свою нефть.
«Похоже, что эти меры больше направлены на то, чтобы обуздать инфляцию, а не лишить Россию доходов», – говорит Хелима Крофт, глава отдела глобальной товарной стратегии в RBC Capital Markets.
Могут ли нефтяные цены вырасти?
Многие аналитики полагают, что трейдеры уже свыклись с мыслью о новых санкциях и что острой реакции на нововведения уже не последует. Некоторые указывают, что в 2019-м прогнозы о тотальном дефиците дизтоплива так и не материализовались. Не произошло и катастрофического обвала российской нефтедобычи из-за санкций в начале года. Поэтому большинство трейдеров уже не верят негативным прогнозам, рассказывает аналитик Мартин Ратс Morgan Stanley. «России удается экспортировать свою нефть в практически неизменных объемах», – говорит он.
Другие эксперты утверждают, что ценовой потолок сам по себе может спровоцировать рост цен. Например, аналитическая компания Bernstein прогнозирует, что торговля российской нефтью станет огромной проблемой и окажет «сильное влияние» на нефтяные рынки в следующем году.
России предстоит найти новых покупателей на 2,4 млн баррелей в день нефти, которые раньше покупали ЕС и страны «Большой семерки». Ожидается, что эти объемы будут выкупать Индия и Китай. Они уже дали понять, что не поддержат ограничение цен по политическим мотивам: не будут ставить под угрозу отношения с Москвой, так как не хотят, чтобы их заподозрили в слабости перед Западом.
По оценкам Bernstein, России может потребоваться до 100 танкеров, готовых работать без западной страховки. Это уровень, который, по их мнению, России будет трудно обеспечить, даже если она сможет использовать так называемый «серый танкерный флот», используемый подсанкционными странами вроде Ирана. Предложение упадет, а цены вернутся к значению $120 за баррель даже в условиях рецессии, считают аналитики Bernstein.
Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol не исключает, что российский экспорт может сократиться на 1 млн баррелей в сутки. Но падение может стать еще более сильным: Кремль уже заявил, что не будет поставлять нефть в страны, поддержавшие ценовой потолок.
Минфин США утверждает, что Москва не пойдет на такой шаг: сокращение добычи нанесет непоправимый ущерб ее нефтяным месторождениям. Но другие менее оптимистичны: они говорят, что долгосрочные экономические интересы Москву не интересуют, иначе она не разрушала бы репутацию надежного поставщика газа в Европу.
«Россияне твердо решили сделать эту зиму невыносимой для Запада, чтобы заставить нас отказаться от поддержки Украины», – говорит аналитик RBC Capital Markets Хельма Крофт. – Мы уже показали Путину нашу болевую точку – энергоносители. Гибридными методами он попытается изнурить нас энергетической блокадой».
Чего ждать после декабрьской встречи ОПЕК в Вене
Саудовская Аравия и ОАЭ настаивают, что не становятся на сторону России, а просто пытаются привнести стабильность на рынок. Но в частном порядке участники ОПЕК возмущаются новыми санкциями, полагая, что однажды Запад может обратить их против них. Требование Запада увеличить производство и снизить цены они считают ударом по инвестициям. А стремление западных стран ускорить переход от нефти и газа к альтернативным источникам энергии – экзистенциальной угрозой властям в странах ОПЕК.
Встреча ОПЕК+ в Вене в следующее воскресенье может стать еще одной важной вехой в разрушении глобальных энергетических связей. Основанные на взаимоотношениях, которые складывались десятилетиями, они рвутся после вторжения России в Украину.
«Кремль открыто использовал поставки газа в качестве оружия. Это, по сути, показало Евросоюзу, что он тоже может использовать энергоносители как оружие против Кремля», – говорит Диуан из S&P. – Теперь идет разрушение установленного порядка».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.