Категория
Новости
Дата

Швеция предоставит Украине военную помощь на $287 млн. Пакет включает ПВО и боеприпасы

Украина получит от Швеции военную помощь на сумму 3 млрд крон ($287 млн), заявил шведский премьер-министр Ульф Кристерссон, пишет Reuters. Пакет включает систему ПВО и боеприпасы

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Предыдущие пакеты помощи от Швеции, подавшей заявку на вступление в НАТО вместе с соседней Финляндией, варьировались от простого оборудования, такого как каски и бронежилеты, до реактивных гранатометов и ракет.
  • «Это самый большой пакет военной поддержки по сравнению со всеми восемью предыдущими пакетами вместе взятыми, – заявил Кристерссон на пресс-конференции. – Это самая большая работа, которую мы проделали, и мы точно придерживаемся украинского списка приоритетов в том, что, по их мнению, им нужно прямо сейчас».
  • Министр обороны Пал Джонсон сказал, что новый пакет военной техники включает систему противовоздушной обороны и боеприпасы со складских запасов их вооруженных сил, которые столь необходимы для защиты Украины от «безумного натиска российских ракет в последние недели».
  • Предыдущее социал-демократическое правительство Швеции, проигравшее правой коалиции Кристерссона на выборах в сентябре, согласовало несколько траншей помощи Украине, как военной, так и гуманитарной, на сумму более 1 млрд крон.
  • Артиллерийская система Archer в течение некоторого времени занимала первое место в списке желаний Украины, но не была включена в новый пакет помощи, хотя Джонсон не исключил ее предоставления в будущем.
  • Кристерссон также сказал, что правительство внимательно следит за развитием событий, связанных со взрывом в Польше недалеко от границы с Украиной во вторник, и что для получения более четкой картины произошедшего нужна дополнительная информация.

Контекст

15 ноября по территории Украины россияне выпустили около сотни ракет, таким образом превысив массированный ракетный удар 10 октября (тогда оккупанты запустили 84 ракеты), сообщил пресс-секретарь Воздушных сил Юрий Игнат в эфире национального телемарафона.

По словам замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко, 15 ноября Россия выпустила по Украине более 90 ракет, 70 ракет сбили ПВО Украины. Но есть повреждения 15 объектов энергетической инфраструктуры. По расчетам Forbes, стоимость ракет, выпущенных во время атаки 15 октября, $700–900 млн.

В Офисе президента сообщили, что больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны.

Во время наиболее массированного ракетного обстрела Украины 15 ноября российские ракеты упали на территорию Польши, которая является членом НАТО. В результате погибли два человека. Об этом изначально написало агентство Associated Press со ссылкой на неназванного официального представителя разведки США.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал Комитет совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны в Бюро национальной безопасности. Спикер польского правительства сообщил, что лидеры встречаются с целью «кризисной ситуации». Он попросил не распространять непроверенную информацию до завершения заседания.

Польша является членом НАТО с 1999 года. Принцип коллективной обороны НАТО лежит в основе учредительного договора и закреплен в пятой статье. Пятая статья предусматривает, что нападение на одного члена Североатлантического союза считается нападением на всех членов Североатлантического союза.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине