Борис Джонсон /Gettyimages
Категория
Война
Дата

Победа Украины – это единственный путь к окончанию войны Путина. Колонка Бориса Джонсона для WSJ

Даже если украинцев удастся убедить отказаться от прав на часть их земель, хотя они не должны, не могут и не будут этого делать, нет причин верить в то, что Путин будет соблюдать условия соглашения. Фото Gettyimages

Даже после отстранения от должности премьер-министра Борис Джонсон остается другом Украины. И вот, ввиду увеличения частоты разговоров о необходимости переговоров между Украиной и Россией, он вновь продемонстрировал непоколебимую поддержку Украины в собственной колонке для Wall Street Journal. Forbes перевел ее в полном объеме.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Я понимаю, почему Владимир Зеленский говорит, что готов к переговорам с Владимиром Путиным. Я не сомневаюсь в искренности украинского президента. Если бы существовал хоть какой-то адекватный план мира, украинское правительство бы за него быстро ухватилось.

Народ Зеленского пострадал от самых бесчеловечных бомбежек в Европе со времен Второй мировой. Целые города в руинах из-за военной машины Путина, десятки тысяч невинных убиты.

Это продолжается каждый день и не прекращается: пытки заключенных, изнасилование женщин, прицельный обстрел школ и садиков. У агрессора нет ни сожаления, ни сострадания. Каждый день дроны иранского производства терроризируют города, оставляя людей без света и воды.

Мир? Разумеется, Украина хочет мира. Экономика в руинах. Правительство Зеленского едва может платить госслужащим. Конечно, Украина хотела бы переговоров.

Киев после обстрела иранскими дронами. /Getty Images

Целые города в руинах из-за военной машины Путина, десятки тысяч невинных убиты. Фото Getty Images

Но есть одна проблема. Все та же, с которой Зеленский сталкивается каждый день с 24 февраля. Не о чем договариваться. Ни один потенциальный посредник до сих пор не смог придумать хоть сколько-нибудь приемлемый компромисс.

Какое соглашение можно заключить в нынешних обстоятельствах? Предположим, что западным лидерам удалось убедить Украину обменять земли на мир. Любая договоренность такого рода будет отвратительной. Это будет моральный позор для человечества.

Но все же представим, что были достигнуты определенные договоренности, по которым Путин оставляет себе не только пророссийский Донбасс, но и части территорий, которые он захватил на юге. Как только вы задумаетесь об этом, то поймете, что эта идея не просто невыносима. Она безнадежна.

У нее нет имеет шанса на успех. Какую часть своей земли украинцы должны навсегда отдать россиянам? Несколько городов? Кусок территории от Мариуполя до Крыма?

Даже если украинцев удастся убедить в том, чтобы отказаться от прав на часть их земель, хоть они не должны, не могут и не будут этого делать, нет причин верить в то, что Путин будет соблюдать условия соглашения. Он официально аннексировал четыре области и заявляет, что Херсон, Запорожье, Луганск и Донецк теперь входят в состав России.

Путин не хочет получить часть Украины. Он хочет ее всю.

Борис Джонсон

Его безумное эссе 2021 года показало, что Путин одержим убеждением в том, что Украина – часть священного и незыблемого союза с Россией. Он не хочет получить часть Украины. Он хочет ее всю.

Он так долго пробыл в ковидном пузыре, слушая полумистические советы бородатых православных священников, что искренне верит в собственное предназначение – отомстить за историческую несправедливость и вновь объединить империю Петра I.

Конечно, Зеленский хотел бы переговоров, но нельзя договариваться с кровожадным лжецом, который продолжит, что бы он ни говорил, пытаться уничтожить твою страну.

Давайте трезво смотреть на ситуацию. Давайте признаем, что только при одном условии можно проводить переговоры. И это условие – проигрыш Путина. Эту войну можно закончить лишь одним способом – помочь украинцам выгнать российских захватчиков с каждого сантиметра территории, которую те безжалостно захватили.

И, пожалуйста, можно уже покончить с этой бессмысленной риторикой о том, что рискованно «загонять Путина в угол» или «принуждать его к радикальным действиям»? Подобной риторикой мы делаем его похожим на Тони Монтана из «Лица со шрамом», когда он с безумными глазами размахивает ядерным оружием и кричит: «Поздоровайся с моим другом».

Если Путин решит применить оружие массового поражения, это может привести к непоправимым последствиям:

  • исключению России из клуба цивилизованных стран;
  • страны в Азии, Латинской Америке и Африке, которые не спешат осуждать его действия, отвернутся от него;
  • потере поддержки китайских хозяев;
  • распространению паники в России;
  • яростной экономической изоляции его страны.

Он этого не сделает, поэтому мы должны прекратить об этом говорить.

Путин и ядерное оружие. /Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

И, пожалуйста, можно уже покончить с этой дурацкой риторикой о том, что рисковано «загонять Путина в угол» или «принуждать его к радикальным действиям»? Фото Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Путь вперед только один, и он заключается в том, чтобы Запад продолжил поддерживать освобождение украинского народа. Это, очевидно, самое справедливое и праведное дело в истории международных отношений ХХI века.

Украинцы показали, на что способны. С помощью пылкого лидерства и героизма, который рождается из осознания того, что борешься за собственную страну, они смогли заставить россиян бежать из Харькова, а теперь и из Херсона.

Да, будущее поражение посрамит Путина и ему придется многое объяснять. Но он контролирует организацию пропаганды и имеет высокую поддержку среди населения. Он может сказать, например, что «нацистов» в Украине уничтожили или что русскоязычное население уже защищено.

Пусть он сам придумает приемлемую историю. Это не наша работа. Наша работа – это дать украинцам то, что им нужно – «Хаймарсы», артиллерию, танки и самолеты, – чтобы они могли защитить собственные дома и семьи, а также восстановить то, что у них было – свободную, суверенную, независимую и демократическую Украину.

Помощь Запада, прежде всего США, была существенной и неоценимой. Мы должны и дальше оказывать эту помощь до тех пор, пока украинцы не одержат решительную победу. Затем наступит время для переговоров о мирных, упорядоченных и длительных отношениях и дружбе между Украиной и Россией.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине