Президент Ірану Ібрагім Раїсі /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб в авиакатастрофе

1 хв читання

Президент Ирана Ибрагим Раиси Фото Getty Images

Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб в результате падения вертолета на северо-западе Ирана, пишет Mehr. Авиакатастрофа произошла, когда Раиси вместе с членами правительства возвращались с переговоров из Азербайджана.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Во время авиакатастрофы погибли и другие пассажиры, в том числе глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Ирана Малик Рахмати и аятолла Мохаммед Али Але-Хашем.
  • Гибель Раиси подтвердил вице-президент Ирана Мохсен Мансури. Соответствующее заявление также появилось на странице Раиси в соцсети X.
  • Обгоревшие обломки разбившегося в воскресенье вертолета, на борту которого находился Раиси, были обнаружены утром в понедельник после ночной поисковой операции.
  • Государственное телевидение Ирана сообщило, что на кадрах с места происшествия видно, как самолет врезался в горную вершину, хотя официальной информации о причине крушения не было, пишет Reuters.
Getty Images

Getty Images

  • Согласно конституции страны, первый вице-президент Ирана 68-летний Мохаммад Мохбер должен стать временным президентом после гибели Раиси.

Контекст

В воскресенье Раиси находился на границе с Азербайджаном, чтобы открыть общий проект дамбы. Раиси возвращался в Иран на вертолете Bell 212 американского производства, сообщило государственное информационное агентство IRNA. 63-летний Раиси был избран президентом в 2021 году, и с момента вступления в должность он руководил жестким подавлением антиправительственных протестов и активно продвигал ядерные переговоры с мировыми государствами. Через год после своего избрания он приказал усилить соблюдение иранского «закона о хиджабе и целомудрии», ограничивающего женскую одежду и поведение.

Политическая система Ирана разделена между духовенством и правительством. 85-летний наставник Раиси – аятолла Али Хаменеи является верховным лидером страны с 1989 года, именно у него есть полномочия по принятию решений по всем основным направлениям политики.

Многие годы считали Раиси сильным претендентом на место Хаменеи, который поддерживал основную политику Раиси.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине