Категория
Мир
Дата

«Иран не хочет большой региональной войны». Почему Иран атаковал Израиль и каковы последствия для Украины? Интервью с директором Центра ближневосточных исследований Игорем Семиволосом

Ігор Семиволос, Іран, Ізраїль, війна /Facebook-страница Центра ближневосточных исследований

Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований Фото Facebook-страница Центра ближневосточных исследований

В ночь с 13 на 14 апреля Израиль вместе с союзниками отразил массированный воздушный обстрел со стороны Ирана. Будет ли ответный удар, какого развития событий ждать на Ближнем Востоке и что они означают для Украины? Forbes Ukraine спросил директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Последняя волна эскалации в отношениях между Израилем и Ираном началась 1 апреля. Тогда Израиль нанес удар по зданию на территории иранского консульства в Дамаске и ликвидировал чиновников Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – элитного иранского военного подразделения.

Иран пообещал отомстить. Через две недели вместе с прокси-силами из Йемена, Сирии и Ирака запустил по Израилю около 170 беспилотников, 20 крылатых и 120 баллистических ракет. Израиль утверждает, что уничтожил 99% целей. Отбиваться помогали авиации США, Франции и Великобритании.

После атаки президент США Джо Байден и лидеры Конгресса достигли консенсуса об одобрении помощи Израилю и Украине, убеждает лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Последующие события зависят от реакции Израиля. Джо Байден просил премьера Израиля Бенджамина Нетаньяху не наносить ответных ударов, сообщали американские медиа со ссылкой на источники. Но вечером 15 апреля начальник штаба Армии обороны Израиля Херци Ха-Леви заявил без деталей, что иранские атаки на выходных все же «получат ответ». Тегеран угрожает более массированными атаками, если Израиль его обстреляет.

Почему Иран «вышел из тени» и впервые нанес удар напрямую, а не через прокси-силы, и может ли это стать признаком начала большой войны на Ближнем Востоке?

Разговор сокращен и отредактирован для ясности.

О причинах ирано-израильского конфликта

Почему Иран ненавидит Израиль и хочет его уничтожить?

До 1979 г. Иран был союзником Израиля. Тогда в стране правил шах, был прозападный режим. Те, кто сбросил шаха, сменили плюс на минус. И Израиль стал врагом.

Посольство Израиля стало посольством Палестины. У Ирана есть прямой конфликт с США. Иранцы же считают, что Израиль – это американский сателлит. Друг моего врага – это враг.

У Ирана есть целая сеть прокси. Какова структура этих сил, как они работают и кто ими управляет?

Это милишиа – парамилитарные образования. По сути, это территориальные подразделения. Они локальны: контролируют территорию, где проживают, или которая считается зоной их интересов.

Часть из них имеют прямое происхождение из Ирана. То есть Иран инициировал их создание, приложился к вооружению, подготовке, рекрутингу. Остальные образовались раньше. К примеру, Хезболла появилась в водовороте гражданской войны в Ливане. Но как структура была создана при активном участии иранцев.

Прокси зависят от Ирана в вопросах вооружения, подготовки, ресурсов и денег. Но координируют свои войны с представителями КСИР.

Какие прокси наиболее зависимы от Ирана, а какие автономны?

Полностью зависим от Ирана только КСИР как иранское подразделение.

Все остальные представляют интересы шиитского населения стран, в которых они действуют. И имеют определенную степень автономии. Окончательные решения принимают все равно представители прокси-организаций. Но на решение может оказать серьезное влияние Иран.

Откуда Иран берет ресурсы на содержание многочисленных прокси, производство оружия, да еще и своего ядерного оружия?

Основной источник доходов – нефть. Активно продают оружие. Когда Россия начала использовать иранские дроны в российско-украинской войне, у Ирана стало больше клиентов. Сейчас, возможно, станет меньше, после того как были сбиты все дроны [при атаке на Израиль 13 апреля ].

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине