Девід Патрікаракос /из личного архива
Категория
Война
Дата

Почему Иран поддерживает Россию и что он получает взамен? Рассказывает автор книги об иранской ядерной программе Дэвид Патрикаракос

Дэвид Патрикаракос Фото из личного архива

Вышедшая в 2012 году книга «Ядерный Иран: рождение атомного государства» британского журналиста Дэвида Патрикаракоса до сих пор остается одним из самых основательных исследований Ирана, его политического устройства и консенсуса среди элит о необходимости создать собственное ядерное оружие.

В разговоре с Forbes Патрикаракос, недавно писавший репортажи с передовых позиций ВСУ, рассказал о том, почему Иран стал на сторону России в войне с Украиной, как далеко может зайти это сотрудничество и способны ли протесты в Иране поколебать действующий режим.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью.

«Россия и Иран используют простую геополитическую стратегию»

Удивил ли вас факт кооперации России с Ираном в войне против Украины?

Россия и Иран – тоталитарные государства, и им обоим не хватает союзников. Между Ираном и Россией существуют давние связи в ядерной сфере. Россияне строили АЭС «Бушер», получая за это от иранцев миллиарды долларов. К тому же не забывайте, что иранцы очень хорошо разбираются в таких вещах, как дроны. Мы видели их эффективность в Газе и Йемене. Россия не добилась желаемого успеха на поле боя в Украине, поэтому и обратилась к Ирану за помощью.

В каких сферах существует самое широкое российско-иранское сотрудничество?

Кроме ядерной программы Ирана между двумя странами существует тесное политическое сотрудничество. Россияне всячески препятствовали попыткам постоянных членов Совета Безопасности ООН наложить на Иран санкции, хотя, несмотря на все попытки России, это все же произошло.

Россия использует очень простую геополитическую стратегию, которая похожа на ту, которой пользуется Иран. Она не славится своей мягкой силой. И, условно, с большой вероятностью большинство людей предпочтет жить в Лондоне или Лос-Анджелесе, но никак не в Омске. Россия – это о позиционировании в духе «мы жесткие». Но теория о России как сверхдержаве с крахом провалилась в Украине. Я не хочу ничего предсказывать о результатах этой войны, но, по-моему, в военном плане Россия давно проигрывает на поле битвы.

Чем еще кроме военной техники Иран способен помочь России?

В медиапространстве появились сообщения, по поводу правдивости которых я не уверен, об иранских военных в Крыму. Также считается, что у Ирана хорошо отлажены схемы отмывания денег. Это связано с его адаптацией к условиям жизни под санкциями. И напоследок, Иран неплохо разбирается в распространении террора в обществе.

Что Россия могла предложить Ирану в качестве вознаграждения за помощь в войне против Украины, чтобы компенсировать риски новых санкций?

Как и Иран, Россия находится не в самом лучшем финансовом положении. Поэтому я не уверен, что она сможет каким-либо образом заполнить имеющиеся дыры в иранской экономике. Хотя, как вариант, Россия может предоставить Ирану доступ к новым рынкам. Или снова «прикрыть» на одном из голосований в Совете Безопасности и сорвать процесс подписания ядерного соглашения.

Почему иранские чиновники продолжают отрицать факт военной поддержки России ?

Это то, что они привыкли делать. Именно поэтому Россия отрицала присутствие своих военных в Крыму и на Донбассе, а Иран одновременно отрицал разработку собственной ядерной программы.

«Конфликт между Ираном и Израилем может достичь масштаба российско-украинской войны»

Как российско-иранский союз повлияет на статус-кво на Ближнем Востоке? Есть ли вероятность вспышки военного конфликта между Ираном и Израилем?

Я сомневаюсь, не думаю, что он кому-то выгоден. Но не следует недооценивать его вероятность. Конфликт между ними может достичь российско-украинского масштаба.

Сообщается, что Тегеран помогает России путём вербовки солдат из Афганистана. Что вы думаете о роли Талибана в этом процессе?

Я еще точно не знаю. Их привлечение привело бы к значительной эскалации конфликта. Но я не уверен, насколько эффективным оно бы оказалось с учетом того, что афганское поле боя отличается от украинского. Я думаю, что об этом не следует волноваться, ведь большинство таких сообщений смахивают на дезинформацию. А вот то, о чем действительно нужно волноваться, так это дроны. 60% из них сбивают, тогда как остальные достигают своей цели.

Как бы вы описали изменения в Иране после выхода вашей книги «Ядерный Иран: рождение атомного государства» в 2012 году?

С тех пор, как вышла моя книга, было сорвано ядерное соглашение, а Иран продолжил развивать свою ядерную программу. Страна избрала жесткого президента, взгляды которого даже в Тегеране считают противоречивыми (с 2021 – Ибрагим Райси, в 2013–2021 – Хассан Рухани. – Forbes). Действующий режим приобрел максимально брутальный характер.

Что касается экономических изменений в стране, то санкции продолжают наносить ей вред. В Иране возникла серьезная проблема с водой из-за постоянных засух. Они представляют собой экзистенциальную угрозу режиму. Вы можете терроризировать людей, ущемлять их гражданские права, но если им нечего пить, то и терять, соответственно, тоже. Развернувшиеся по всей стране протесты крупнейшие по своим масштабам со времен установления Исламской республики. Из-за них режим не упадет, но будет находиться под постоянным серьезным давлением.

Почему Иран поддерживает Россию и что он получает взамен? Рассказывает автор книги об иранской ядерной программе Дэвид Патрикаракос /Фото 1

Похоже, что Иран приспособился к жизни под западными санкциями. Уязвим ли он к дальнейшим ограничениям?

Иран уязвим к санкциям. Он был под санкциями с начала становления Исламской республики и адаптировался к их обхождению через такие города, как Дубай. Российские и иранские режимы схожи: для обоих имеют значение исключительно элиты, а не граждане.

«В Иране нет политических лидеров, способных возглавить протест»

Что собой представляет экономика Ирана? Какие отрасли наиболее важны для ВВП страны, кроме очевидной добычи нефти?

Главное – экспорт нефти и газа, но Ирану необходимо реформировать свою нефтегазовую промышленность. Также – поставки фисташек, ковров, но здесь незначительные объемы.

Какие страны являются основными торговыми партнерами Ирана? Кто является основным потребителем иранской нефти?

Наверное, Китай. Но точно не западные страны – из-за санкций.

Чем могут обернуться протесты, продолжающиеся в Иране?

Режим под серьезным давлением, но пока нет достойного политического лидера, который смог бы их возглавить и впоследствии заменить действующую власть.

Есть ли в стране оппозиционная политическая сила?

Это люди. Но их некому возглавить.

Похоже, что Иран находится на финальном этапе подготовки к возможному производству ядерного оружия. Если это произойдет, какие изменения мы будем наблюдать в двусторонних отношениях США и Ирана?

Если Иран все-таки пойдет на этот шаг и изготовит настоящее ядерное оружие, США непременно решительно на это отреагируют. Поэтому Ирану лучше оставить сложившееся на текущее время положение вещей и продолжать использовать имеющийся у них рычаг влияния, чтобы получать уступки от международного сообщества – как это делает та же РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине