Категория
Новости
Дата

Президент Lexus возглавит Toyota после ухода с должности внука основателя

Генеральный директор Toyota Акио Тойода уйдет с поста главы компании, основанной его дедом, передав полномочия главе своего люксового бренда Lexus, пишет Reuters. Инвесторы не раз требовали от Toyota ускорить переход на электромобили.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 53-летний директор по брендингу и президент бренда Lexus Toyota Motor Corp. Кодзи Сато вступит в должность с 1 апреля.
  • 66-летний Тойода управлял компанией более 10 лет, он рекламировал автомобили с водородным двигателем как будущее, вызывая опасения, что он останется позади из-за роста популярности электромобилей, поскольку более яркая и проворная Tesla Inc. затмила ее как по инновациям, так и по цене акций.
  • Эта настойчивость в отношении гибридов и водорода также вызвала критику со стороны инвесторов и активистов-экологов, которые когда-то хвалили технологии Toyota и показатели выбросов.
  • «Несомненно, господин Тойода был компетентным генеральным директором, но весь автомобильный сектор нуждается в прорывных изменениях, и Toyota, на наш взгляд, отстает в этом, так что это может быть шансом для нового старта», – сказал Андерс Шельде, главный инвестиционный директор, сотрудник датского пенсионного фонда AkademikerPension, неоднократно требовавшего от Toyota ускорить переход на электромобили.
  • Тойода сказал, что миссия Сато будет заключаться в том, чтобы превратить Toyota в «мобильную компанию», не уточняя, чего именно это касается.
  • «Генеральному директору нужны молодость, энергия, сила», – сказал Тойода, отметив, что сам теперь «пережиток» старшего поколения.
  • Сато отметил, что Тойода предложил ему должность генерального директора в конце года, когда они оба были в Таиланде на мероприятии, посвященном 60-летию деятельности Toyota там.

Контекст

В течение более чем 10-летнего пребывания на вершине Тойода руководил автопроизводителем в период интенсивных перемен в отрасли и растущей неопределенности относительно того, как устаревшие автопроизводители могут отразить вызов новых претендентов, таких как Tesla.

Тойода, выступая на пресс-конференции, сказал, что его пребывание у руля Toyota началось в 2009 году с «кризиса за кризисом». В четверг он сказал, что Сато был избран потому, что он «старательно работал», чтобы изучить философию Toyota.

Сато начал свою карьеру в Toyota в 1992 году, а после поднялся по служебной лестнице и стал главным инженером Lexus International, автомобильного бренда Toyota класса люкс, в 2016 году. С 2020-го он занимал должности президента Lexus International и Gazoo Racing Company, автоспортивного бренда Toyota. Он также занял руководящий пост Toyota и стал его директором по брендингу в январе 2021 года.

В декабре Toyota Motor Corp. предупредил о неопределенных перспективах из-за постоянной нехватки полупроводников и всплесков случаев COVID в Китае. В ноябре мировое производство компании достигло рекордного уровня отчасти благодаря постоянному потребительскому спросу. Согласно заявлению, производство Toyota на внутреннем рынке в ноябре снизилось на 3,3% по сравнению с прошлым годом, до 266 174 единиц, а производство за рубежом выросло на 3,8%, до 566 930 единиц. С учетом автомобилей, собранных дочерними предприятиями Daihatsu Motor Co. и Hino Motors Ltd., объем производства и продаж составил 982 552 единицы и 884 112 единиц соответственно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине