Meta разблокирует Трампа в Facebook и Instagram /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Meta разблокирует Трампа в Facebook и Instagram

Getty Images

Компания Meta, владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, в ближайшие недели возобновит учетные записи экс-президента США Дональда Трампа, пишет The Verge. Это произойдет через два года после блокировки.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Отмечается, если Трамп еще раз нарушит политику Meta относительно контента, его учетные записи будут вновь заблокированы на срок от одного месяца до двух лет, «в зависимости от серьезности нарушения».
  • «Как правило, мы не хотим мешать открытым, публичным и демократическим дебатам на платформах Meta, особенно в контексте выборов в демократических обществах, таких как США, – сказал президент компании по международным делам Ник Клег. – Общественность должна иметь возможность слышать, что говорят их политики – хорошее, плохое и безобразное, – чтобы сделать осознанный выбор в ходе голосования».
  • В рамках объявления, сделанного в среду, Meta обновила свою политику, чтобы учесть контент, который явно не нарушает ее правила, но может поощрять насильственное или вредоносное поведение, подобно нападению на Капитолий.
  • Meta заявила, что если данный контент будет идентифицирован в будущем, ограничит его распространение, например ограничит возможность пользователя делиться публикацией. Компания также может ограничить доступ аккаунта к рекламным инструментам.
  • Трамп использовал в качестве основного средства общения исключительно личную платформу социальных сетей Truth Social.
  • Восстановление аккаунта произошло через несколько месяцев после того, как Трамп официально объявил, что будет баллотироваться на второй срок в 2024 году.
  • Ранее в этом месяце представители предвыборной кампании Трампа в 2024 году обратились в Meta с просьбой разблокировать доступ экс-президента к его аккаунтам.

Контекст

Трампа заблокировали в Facebook и Instagram после нападения на Капитолий 6 января два года назад. В то время генеральный директор Meta Марк Цукерберг заявил, что Трамп был устранен за провоцирование насилия и одобрение действий бунтовщиков.

Meta была одной из первых платформ, забанивших бывшего президента, фактически удалив все его учетные записи из основных социальных сетей. Сначала Meta заблокировала профиль Трампа на неопределенный срок, но позднее компания пересмотрела это решение после получения указаний от своего наблюдательного совета. Правление утверждало, что запрет на неопределенный срок неуместен, и призвало Meta подготовить новую политику, регулирующую вредоносные высказывания общественных деятелей.

До июня 2021 года Ник Клег, вице-президент Meta по международным делам, объявил, что блокировка профилей Трампа продлится два года и компания решит, возобновлять ли его учетные записи после того, как «риск для общественной безопасности уменьшится».

Аккаунт Трампа в Twitter был восстановлен в ноябре прошлого года. После покупки компании генеральный директор Tesla Илон Маск провел опрос на платформе, стоит ли разрешить бывшему президенту вернуться на сайт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине