Категория
Новости
Дата

Toyota предупредила о возможных сбоях поставок из-за дефицита чипов и всплеска COVID в Китае

Автопроизводитель Toyota Motor Corp. предупредил о неопределенных перспективах из-за постоянной нехватки полупроводников и всплесков случаев COVID в Китае, пишет Bloomberg. В ноябре мировое производство компании достигло рекордного уровня отчасти благодаря постоянному потребительскому спросу.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В прошлом месяце автопроизводитель №1 в мире произвел 833 104 автомобиля, что на 1,5% больше, чем годом ранее. Мировые продажи выросли на 2,9%, до 796 484 единиц, говорится в сообщении компании.
  • Выпуск автомобилей отражает устойчивый спрос в таких регионах, как Северная Америка, и восстановление по сравнению с годом ранее, когда инфекции COVID в Юго-Восточной Азии нарушили цепочки поставок.
  • В начале ноября Toyota сократила план глобального производства на финансовый год до марта, придерживаясь консервативного прогноза прибыли из-за нехватки чипов.
  • Согласно заявлению, производство Toyota на внутреннем рынке в ноябре снизилось на 3,3% по сравнению с прошлым годом, до 266 174 единиц, производство за рубежом выросло на 3,8%, до 566 930 единиц. С учетом автомобилей, собранных дочерними предприятиями Daihatsu Motor Co. и Hino Motors Ltd., объем производства и продаж составил 982 552 единицы и 884 112 единиц соответственно.

Контекст

Автомобильная промышленность по-прежнему страдает недостатком чипов и других автомобильных запчастей, но при этом она также столкнется с проблемами, связанными с быстрым распространением случаев COVID по всему Китаю.

Китайский автомобилестроительный гигант BYD Co. является еще одним крупным производителем, пострадавшим от волны COVID в стране, – производство сокращается на не менее 2000 автомобилей в день.

Политика «нулевой терпимости к COVID» – главный тормоз второй по величине экономики мира. Позитивный момент ее замедления – падение спроса на энергоносители, что может привести к снижению цен и темпов инфляции в США и Европе. По всему Китаю возобновились массовые локдауны: власти пытаются сдержать сильнейшую вспышку COVID-19 с начала пандемии, она состоялась во всех регионах страны.

В итоге Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

Недавно немецкий автопроизводитель Volkswagen AG требовал, чтобы сотрудники одного из его заводов на юге Китая работали сверхурочно, чтобы компенсировать производственные потери после того, как часть персонала заболела COVID-19.

В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, почти 18% населения, пишет Bloomberg со ссылкой на протокол внутреннего заседания Национальной комиссии здравоохранения Китая. Уровень заражения превзошел предыдущий ежедневный рекорд около 4 млн, установленный в январе 2022 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине