Категория
Новости
Дата

Путин назвал условия для завершения «конфликта в Украине»: призывает Киев договариваться с террористами

Украина должна сесть за стол переговоров с так называемыми «представителями Донбасса», заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Выполнение Минских соглашений он назвал «залогом восстановления гражданского мира в Украине», пишет The Bell.

Ключевые факты

  • Украина, считает Путин, должна согласовать со ставленниками Кремля в ОРДЛО «политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта».
  • Чем раньше это произойдет, тем лучше, подчеркнул Путин. Он добавил, что сейчас «мы наблюдаем, напротив, обострение ситуации на Донбассе».
  • Россия готова «идти по переговорному треку» с США и НАТО, при условии, что все вопросы будут рассматриваться «в комплексе, без отрыва от основных российских предложений, реализация которых для нас безусловный приоритет», заявил президент РФ.

Ключевая цитата

«Залогом восстановления гражданского мира в Украине и снятия напряженности вокруг этой страны является выполнение Минских договоренностей. Все, что нужно сделать Киеву, – это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта», – сказал президент РФ.

Контекст

Главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник ранее сегодня заявили, что «украинская армия готовит наступление» на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, и объявили о начале эвакуации населения в Россию. Украина категорически опровергает заявления главарей террористов.

Боевики незаконных вооруженных формирований на Донбассе вторые сутки продолжают вести артиллерийский огонь по десяткам населенных пунктов вдоль линии разграничения.

Президент Зеленский обратился к мониторинговой миссии ОБСЕ и дипломатам, чтобы они оставались в Украине и фиксировали обстрелы боевиков. Он назвал обстрел детского сада пророссийскими силами в Станице Луганской «большой провокацией».

В Кремле заявляют, что это якобы украинские войска усиливают провокации, обстреливая населенные пункты.

Число российских военных на границе с Украиной возросло до 149 000 человек. Минобороны прогнозирует их увеличение в ближайшее время.

Материалы по теме