Категория
Новости
Дата

Путин назвал условия для завершения «конфликта в Украине»: призывает Киев договариваться с террористами

Украина должна сесть за стол переговоров с так называемыми «представителями Донбасса», заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Выполнение Минских соглашений он назвал «залогом восстановления гражданского мира в Украине», пишет The Bell.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украина, считает Путин, должна согласовать со ставленниками Кремля в ОРДЛО «политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта».
  • Чем раньше это произойдет, тем лучше, подчеркнул Путин. Он добавил, что сейчас «мы наблюдаем, напротив, обострение ситуации на Донбассе».
  • Россия готова «идти по переговорному треку» с США и НАТО, при условии, что все вопросы будут рассматриваться «в комплексе, без отрыва от основных российских предложений, реализация которых для нас безусловный приоритет», заявил президент РФ.

Ключевая цитата

«Залогом восстановления гражданского мира в Украине и снятия напряженности вокруг этой страны является выполнение Минских договоренностей. Все, что нужно сделать Киеву, – это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта», – сказал президент РФ.

Контекст

Главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник ранее сегодня заявили, что «украинская армия готовит наступление» на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, и объявили о начале эвакуации населения в Россию. Украина категорически опровергает заявления главарей террористов.

Боевики незаконных вооруженных формирований на Донбассе вторые сутки продолжают вести артиллерийский огонь по десяткам населенных пунктов вдоль линии разграничения.

Президент Зеленский обратился к мониторинговой миссии ОБСЕ и дипломатам, чтобы они оставались в Украине и фиксировали обстрелы боевиков. Он назвал обстрел детского сада пророссийскими силами в Станице Луганской «большой провокацией».

В Кремле заявляют, что это якобы украинские войска усиливают провокации, обстреливая населенные пункты.

Число российских военных на границе с Украиной возросло до 149 000 человек. Минобороны прогнозирует их увеличение в ближайшее время.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине