Категория
Новости
Дата

Численность российских войск на границе с Украиной выросла до 149 000 человек. Минобороны прогнозирует их увеличение

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что подразделения войск России вблизи Украины насчитывают около 149 000 человек. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что США до сих пор не видят признаков отвода войск РФ от границ Украины, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Подразделения российских войск возле Украины сейчас насчитывают около 129 000 наземного компонента и вместе с воздушными и морскими силами их количество составляет 149 000, сообщил Резников в Верховной Раде в пятницу.
  • Минобороны ожидает, что в ближайшие дни будут привлечены еще несколько тысяч человек.
  • В ближайшие дни также ожидается вхождение в Черное море еще трех российских кораблей, добавил Резников.
  • Учения Росгвардии «Заслон-2022», продолжающиеся в России, также находятся в поле зрения Минобороны.
  • США до сих пор не видят признаков отвода войск РФ от границы с Украиной, заявил глава Пентагона Ллойд Остин в пятницу в Польше.

Цитата

«Мы видим, что они продолжают готовиться... продвигаются ближе к границе, рассредоточивают войска, наращивают свои возможности в плане логистики», — сказал Остин журналистам.

Контекст

18 февраля Минобороны России заявило о новом отводе войск и техники от украинских границ после завершения учений. Перевозка танков и бронированной гусеничной техники осуществляется железнодорожным транспортом на расстояние около 1000 км, сообщило ведомство.

15 февраля Минобороны РФ сообщило, что подразделения Западного и Южного военных округов завершили обучение и начали возврат к пунктам базирования. Также РФ показала, что якобы возвращает в места постоянной дислокации военную технику из оккупированного Крыма.

В тот же день президент США Джо Байден заявил, что вторжение России в Украину все еще возможно, несмотря на заявления РФ об отводе войск.

США и Британия заявляют, что Россия за последние несколько суток увеличила на 7000 количество военных вблизи украинских границ. Признаков реального отвода войск Россией от украинских границ нет, заявил 16 февраля президент Владимир Зеленский. Минобороны заявляло, что вдоль границ Украины насчитывается 119 000 российских солдат, а вместе с воздушными и морскими силами – 140 000.

17 февраля МИД России передал послу США реакцию Москвы на ранее полученный американский ответ по поводу российского «проекта договора между РФ и США о гарантиях безопасности». В нем говорится, что американская сторона не дала конструктивного ответа и Россия «будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине