Категория
Новости
Дата

На Донбассе усилились обстрелы, есть раненые среди гражданских. Зеленский заявляет о провокациях

Боевики на Донбассе с начала суток обстреливают десятки населенных пунктов из минометов и других вооружений. Есть раненые среди военных и гражданского населения. Президент Владимир Зеленский обратился к ОБСЕ и дипломатам, чтобы они фиксировали обстрелы боевиков.

Ключевые факты

  • К 11:00 со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 29 нарушений режима прекращения огня. Один военнослужащий Объединенных сил ранен. Также ранения получили два гражданских лица. Украинские военные открывали ответный огонь.
  • Боевики обстреляли поселок Врублевка, попав в газопровод и двор лицея, в котором шли занятия. Данных о пострадавших нет.
  • В Станице Луганской незаконные формирования повредили железнодорожную станцию и помещение детского сада, где были дети. Трое воспитательниц получили контузию, дети не пострадали. Также под обстрелы попали железнодорожная станция и локомотивное депо.
  • Президент Зеленский обратился к мониторинговой миссии ОБСЕ и дипломатам, чтобы они оставались в Украине и фиксировали обстрелы боевиков. Он назвал обстрел детского сада пророссийскими силами в Станице Луганской «большой провокацией».
  • В Кремле заявляют, что это якобы украинские войска усиливают провокации, обстреливая населенные пункты.
  • Россия продолжает наращивать войска на границе с Украиной, сообщил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. По его словам, за последние 48 часов их количество увеличилось на 7000 человек.
  • В Белом доме заявили, что Россия продолжает готовиться к широкомасштабному вторжению и готовит провокации, чтобы использовать их в качестве повода и оправдания для ввода своих войск.

Контекст

15 февраля Минобороны РФ сообщило, что подразделения Западного и Южного военных округов завершили обучение и начали возвращение в пункты базирования железной дорогой и автомобильным транспортом. Также Россия показала, что якобы возвращает в места постоянной дислокации военную технику из оккупированного Крыма.

В тот же день президент США Джо Байден в обращении к американцам заявил, что вторжение России все еще возможно, несмотря на заявления российской стороны об отводе войск от украинских границ. Он высказался за продолжение дипломатического пути в разрешении кризиса.

За последние несколько дней ложных заявлений россиян стало больше, заявляют в Белом доме. Речь идет, в частности, о сообщении «о безымянной могиле мирных жителей, якобы убитых украинскими вооруженными силами, заявлении о том, что США и Украина разрабатывают биологическое или химическое оружие, а также о том, что Запад прибегает к партизанской войне, чтобы убивать местных жителей» .

Материалы по теме