Категория
Новости
Дата

Главари «ДНР» и «ЛНР» объявили эвакуацию населения в Россию: террористы ждут «наступления». Украина отреагировала

Главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что «украинская армия готовит наступление» на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, и объявили о начале эвакуации населения в Россию. Украина категорически опровергает заявления главарей террористов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Вооруженные Силы Украины «находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса», считает Пушилин.
  • Массовый централизованный выезд населения в РФ организован с 18 февраля, сказал он.
  • Президент Украины Владимир Зеленский «в ближайшее время отдаст военным приказ о начале наступления на Донбасс», считает Пушилин.
  • Россия готова обеспечить прием и размещение на своей территории людей с неподконтрольной территории Украины, заявляет Пасечник.
  • Главарь «ЛНР» призвал всех мужчин в ОРЛО, способных держать в руках оружие, «встать на защиту своей земли».
  • Президент РФ Владимир Путин распорядился выплатить по 10 000 рублей каждому «беженцу», прибывшему в Ростовскую область из оккупированного Донбасса. Ростовская область запросила экстренную помощь 18 февраля. В ответ президент РФ отправил в регион врио главы МЧС. Он должен создать условия для «беженцев».
  • МИД Украины категорически опроверг сообщения о якобы наступательных операциях Украины или любых планах диверсий. Украина не проводит и не планирует никакие наступательные операции на востоке страны, написал министр Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что Украина полностью отдана исключительно дипломатическому урегулированию кризиса.
  • Министр обороны Украины призвал жителей временно оккупированных регионов не верить пропагандистским тезисам Кремля об «украинском наступлении». Украинская армия только обороняется, заявил Алексей Резников.
  • Военно-политическое руководство не планирует и не проводит наступательные операции на востоке Украины, заявил Главнокомандующий Вооруженных Сил Валерий Залужный. Он подчеркнул, что боевики, поддерживаемые РФ, продолжают обострять ситуацию, сознательно вводя в заблуждение жителей временно оккупированных территорий.

Контекст

Боевики незаконных вооруженных формирований на Донбассе вторые сутки продолжают вести артиллерийский огонь по десяткам населенных пунктов вдоль линии разграничения. На 14:00 18 февраля со стороны вооруженных формирований РФ зафиксировано 45 нарушений режима прекращения огня, 34 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Президент Зеленский обратился к мониторинговой миссии ОБСЕ и дипломатам, чтобы они оставались в Украине и фиксировали обстрелы боевиков. Он назвал обстрел детского сада пророссийскими силами в Станице Луганской «большой провокацией».

В Кремле заявляют, что это якобы украинские войска усиливают провокации, обстреливая населенные пункты.

Число российских военных на границе с Украиной возросло до 149 000 человек. Минобороны прогнозирует их увеличение в ближайшее время.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине