Категория
Новости
Дата

Главари «ДНР» и «ЛНР» объявили эвакуацию населения в Россию: террористы ждут «наступления». Украина отреагировала

Главари так называемых «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что «украинская армия готовит наступление» на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, и объявили о начале эвакуации населения в Россию. Украина категорически опровергает заявления главарей террористов.

Ключевые факты

  • Вооруженные Силы Украины «находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса», считает Пушилин.
  • Массовый централизованный выезд населения в РФ организован с 18 февраля, сказал он.
  • Президент Украины Владимир Зеленский «в ближайшее время отдаст военным приказ о начале наступления на Донбасс», считает Пушилин.
  • Россия готова обеспечить прием и размещение на своей территории людей с неподконтрольной территории Украины, заявляет Пасечник.
  • Главарь «ЛНР» призвал всех мужчин в ОРЛО, способных держать в руках оружие, «встать на защиту своей земли».
  • Президент РФ Владимир Путин распорядился выплатить по 10 000 рублей каждому «беженцу», прибывшему в Ростовскую область из оккупированного Донбасса. Ростовская область запросила экстренную помощь 18 февраля. В ответ президент РФ отправил в регион врио главы МЧС. Он должен создать условия для «беженцев».
  • МИД Украины категорически опроверг сообщения о якобы наступательных операциях Украины или любых планах диверсий. Украина не проводит и не планирует никакие наступательные операции на востоке страны, написал министр Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что Украина полностью отдана исключительно дипломатическому урегулированию кризиса.
  • Министр обороны Украины призвал жителей временно оккупированных регионов не верить пропагандистским тезисам Кремля об «украинском наступлении». Украинская армия только обороняется, заявил Алексей Резников.
  • Военно-политическое руководство не планирует и не проводит наступательные операции на востоке Украины, заявил Главнокомандующий Вооруженных Сил Валерий Залужный. Он подчеркнул, что боевики, поддерживаемые РФ, продолжают обострять ситуацию, сознательно вводя в заблуждение жителей временно оккупированных территорий.

Контекст

Боевики незаконных вооруженных формирований на Донбассе вторые сутки продолжают вести артиллерийский огонь по десяткам населенных пунктов вдоль линии разграничения. На 14:00 18 февраля со стороны вооруженных формирований РФ зафиксировано 45 нарушений режима прекращения огня, 34 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Президент Зеленский обратился к мониторинговой миссии ОБСЕ и дипломатам, чтобы они оставались в Украине и фиксировали обстрелы боевиков. Он назвал обстрел детского сада пророссийскими силами в Станице Луганской «большой провокацией».

В Кремле заявляют, что это якобы украинские войска усиливают провокации, обстреливая населенные пункты.

Число российских военных на границе с Украиной возросло до 149 000 человек. Минобороны прогнозирует их увеличение в ближайшее время.

Материалы по теме