Категория
Новости
Дата

Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введенный некоторыми странами механизм потолка цен на российскую нефть. Документ запрещает продавать нефть и нефтепродукты, если контракты предусматривают низкую цену.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Указом запрещается поставка российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.
  • Запрет на поставку нефти действует с момента вступления в силу указа – с 1 февраля 2023 года – и до 1 июля 2023 года, на поставку нефтепродуктов – с даты, которую определит правительство РФ.
  • Исключения могут быть сделаны по решению президента страны-агрессора.
Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть /Фото 1

Контекст

Введение потолка цен на российскую нефть призвано ограничить доходы бюджета РФ от продаж энергоресурсов.

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками российского нефти. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже.

Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока предельная цена на них не объявлена.

Добыча нефти в России возросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники Reuters считают, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходится на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продаж нефти и газа в среднем составляют более 40%.

В то же время нефть – важнейшее сырье для РФ. Доход от продажи традиционно достигает более 60–70% всех экспортных поступлений от энергоресурсов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине