Как выросли доходы крупных IT-компаний во время войны. Исследование BRDO /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Как выросли доходы крупных IT-компаний во время войны. Исследование BRDO

Shutterstock

Самыми доходными юрлицами на украинском ІТ-рынке являются глобальные сервисные компании: EPAM, GlobalLogic и Luxoft. В целом ІТ-рынок продолжил рост, и топ-30 компаний получили дохода на $412 млн больше, чем в довоенном 2021 году. Об этом говорится в исследовании Офиса эффективного регулирования BRDO.

Примечание. Аналитики BRDO использовали неконсолидированные данные по украинским юридическим лицам, которые доступны в открытых реестрах. Например, в результатах фигурируют сразу два юрлица Софтсерв – Софтсерв-Девелопмент и Софтсерв Индустрия.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Пять крупнейших юрлиц: ООО «Эпам системз», «Глобаллоджик Украина», «Люксофт Солюшнс», «Сиклум» и «Интеллиас» обеспечили около 20% с $7,3 млрд ІТ-экспорта в 2022 году, говорится в исследовании.
  • В списке также есть меньшие сервисные компании, R&D-центры иностранных продуктовых компаний: юрлица компаний Samsung, Ubisoft, Snap, а также украинские продуктовые компании: юрлица компаний EVO, AUTODOC.
  • Бизнес отдельных компаний напрямую не связан с ІТ, хотя и предполагает существенную технологическую компоненту. Так, две компании из топ-30 занимаются обработкой платежей (ЧАО «Украинский процессинговый центр» и ООО «Виза Украина»), ООО «Финтех бэнд» развивает банковский сервис monobank, а ООО «Региональная газовая компания» поставляет газ конечным пользователям и разрабатывает оборудование для газораспределения.
Как выросли доходы крупных IT-компаний во время войны. Исследование BRDO /Фото 1
  • Военный 2022 год по-разному повлиял на участников рынка. В целом ІТ-рынок продолжил рост, и топ-30 компаний получили дохода на $412 млн больше, чем в 2021 году (61% этого прироста приходится на пять крупнейших сервисных компаний).
  • Впрочем, 10 компаний из перечня завершили 2022 год с меньшим доходом, чем в 2021 году. Для части компаний это объясняется уменьшением спроса на их услуги внутри Украины, например, для владельца украинских маркетплейсов ООО «Уапром». Для других – решением уменьшить объем разработки в Украине, например, для ООО «Юбисофт Юкрейн».
Как выросли доходы крупных IT-компаний во время войны. Исследование BRDO /Фото 2
  • Большая часть компаний получает доход в размере от $4000 до $5000 в месяц в расчете на одного специалиста (количество специалистов получено через опрос компаний dou.ua).
  • Компании-разработчики игрового программного обеспечения (ООО «Плейтика» и ООО «ПТС Юа сервисез») получают несколько больше. Компенсация медианного Middle Software Engineer составляет $2600 в месяц. Есть сомнения в достоверности информации о компаниях, доход на одного специалиста в которых ниже этой суммы, отмечается в исследовании.
  • Топ-30 компаний суммарно уплатили $61,5 млн налога на прибыль в 2022 году. Двумя крупнейшими плательщиками являются компании ООО «Эпам Системз» и ООО «Глобаллоджик Украина». В то же время в пятерку лидеров вошли меньшие компании, такие как ООО «Финтех бэнд» (девятое место по доходу) и ООО «Украинский процессинговый центр» (22 место по доходу).
Как выросли доходы крупных IT-компаний во время войны. Исследование BRDO /Фото 3
  • Маржинальность (Profit margin) большинства компаний из топ-30 составляет до 15%. Нехарактерно высокая маржинальность у двух продуктовых компаний, работающих на украинском рынке: ООО «Финтех бэнд» (60%) и ООО «Уапром» (18%), и у компаний, занимающихся обработкой платежей: ЧАО «Украинский процессинговый центр» (28%) и ООО «Виза Украина» (18%).
Как выросли доходы крупных IT-компаний во время войны. Исследование BRDO /Фото 4

Об исследовании

В марте 2023 года Государственная служба статистики Украины опубликовала информацию, предоставленную компаниями за 2022 год. Пользуясь этими данными, команда сектора IT&Telecom BRDO подготовила обзор ситуации на украинском ІТ-рынке.

До этого для аналогичных исследований аналитики BRDO полагались на обобщенную информацию, опросы и экспертные оценки. Обнародование финотчетности позволило BRDO более подробно проанализировать отрасль.

При обзоре команда BRDO использовала данные Государственной службы статистики, агрегированные аналитическим сервисом YouControl.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине