Экспорт ІТ-услуг упал более чем на 10% в апреле. Больше выручки поступило из США, Великобритании и Мальты. /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Экспорт ІТ-услуг упал более чем на 10% в апреле. Больше выручки поступило из США, Великобритании и Мальты.

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

В апреле объем IT-экспорта уменьшился на 10,2%, до $539 млн, по сравнению с мартом, сообщает Львовский ІТ Кластер со ссылкой на данные НБУ. Также этот показатель на 6,7%, или $39 млн, ниже по сравнению с апрелем прошлого года.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • За январь–апрель совокупная экспортная выручка ІТ-услуг составляет около $2,2 млрд. Это на 14% меньше, чем в аналогичный период 2022 года, что в долларовом эквиваленте составляет $363 млн.
  • США обеспечили больше всего валютных поступлений по статье компьютерных услуг в Украину – $676 млн (40,4% объемов IT-экспорта).
  • На втором месте Великобритания – 8,3% и $139 млн. На третьем Мальта – 7,7% и $130 млн. В первую пятерку также вошли Израиль и Кипр, занимающие около 5% объемов экспорта IT-услуг, каждая принесла около $80 млн.
  • В первой десятке также есть Швейцария, Германия, Эстония, Польша и Нидерланды. В общей сложности эти 10 стран принесли 80% объемов экспортной выручки за IT-услуги в первом квартале.

Контекст

Украинская IT-индустрия «закрыла» прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика Нацбанка. Это самая большая сумма за время независимости. На IT пришлась почти половина всего экспорта услуг.

В прошлом году отрасль IT оказалась единственной сферой, сохранившей положительную динамику. Общий экспорт упал на 35%.

В первом квартале экспорт IT-услуг из Украины снизился на 16%, до $1,68 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, сообщает IT Ukraine Association со ссылкой на данные Национального банка Украины. Доля IT в экспорте услуг за первый квартал года составляет 43%. В первый военный год за январь–декабрь 2022-го объем экспорта увеличился на $400 млн по сравнению с 2021-м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине