Не лучшее время, чтобы войти в IT. За год войны тысячи украинцев переучились на айтишников. Почему они оказались среди идеального шторма на рынке /Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Не лучшее время, чтобы войти в IT. За год войны тысячи украинцев переучились на айтишников. Почему они оказались среди идеального шторма на рынке

Shutterstock

За время Великой войны рынок IT-труда перевернулся с ног на голову. Вакансий мало, кандидатов много, зарплаты снизились, а поиск работы может занять несколько месяцев. Как выглядит поиск в эпоху рынка работодателя

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Рынок с рынка кандидата превратился в рынок работодателя», – говорит глава HR и соучредитель сервисной IT-компании TechMagic Лидия Дац. Различие с временами пандемийной битвы за таланты поразительно. Уже более года IT-вакансий стабильно меньше, чем кандидатов. Время поиска работы выросло, зарплаты – наоборот.

Переломный момент – когда компания начала получать резюме от дефицитных специалистов типа DevOps или Salesforce-разработчиков, говорит Дац. Украинская тех-индустрия попала в идеальный шторм, считает вице-президент и глава EPAM в Центральной и Восточной Европе Юрий Антонюк. С одной стороны – полномасштабная война, массированные ракетные обстрелы и блэкауты в стране. С другой – ожидание рецессии и увольнения почти 169 000 человек в Google, Meta, Amazon и сотнях других западных компаний с начала 2023 года.

К концу 2022-го в Украине насчитывалось почти 275 000 айтишников, свидетельствует оценка Ассоциации «IT Ukraine». Из них немало свитчеров – людей, которые сменили профессию, видя в IT стабильную гавань во время кризиса. Только Минцифры в рамках образовательного проекта IT Generation выдала гранты на обучение 2200 кандидатам. Студентов в свитчерской школе Mate academy за год увеличилось на 50%, у их конкурентов GoIT – на 40%. Как будет выглядеть эпоха работодателя для их выпускников?

Поиск работы: вакансии, работодатели, бенч

В марте 2023 года почти на 10 000 опубликованных вакансий пришлись рекордные 327 000 отзывов, свидетельствует аналитика профильного ресурса Djinni. В среднем один человек заявлен на десяток вакансий. Еще в январе 2022-го ситуация была прямо противоположной – 10-12 сообщений от рекрутеров на одного специалиста.

Причина нынешнего дисбаланса – заказчики взвешивают риски и не спешат заказывать разработку в Украине. Когда проекты заканчиваются, новые команды начинают формировать в зарубежных локациях, говорит HR-директор Ciklum Анна Халимон.

В среднем до российского вторжения Ciklum имел около 300 открытых вакансий в месяц. Весной 2023 года компания из 2800 специалистов на борту ищет лишь 50 новых коллег, в основном экспертов по сложным и редкостным технологиям. Приоритет для своих – сначала позицию пытаются закрыть специалистами по бенчу и только в случае неудачи начинают поиск на открытом рынке.

Как выглядит конкуренция? На позиции JavaScript-разработчиков, бизнес-аналитиков приходится по полсотни отзывов, говорит Халимон. На мануальных тестировщиков – одну из самых популярных специальностей для свитчеров – более сотни. На предложения для дефицитных DevOps или Python-разработчиков Ciklum получает по 15 отзывов.

Для компаний это значительно сокращает время найма. «От момента размещения вакансии до момента успешного закрытия – менее четырех недель», – описывает темпы вице-президент по работе с людьми N-iX Александр Шатный. В мирное время только на формирование пула активных кандидатов уходило несколько недель. В среднем в N-iX открыто 65 вакансий – это почти в пять раз меньше, чем в 2021-м.

Ранее работодатели месяц могли ждать выхода новых специалистов на работу, говорит Халимон. Сейчас время ожидания сократилось вдвое.

Для айтишника в поиске все с точностью до наоборот. «Среднее время на поиск работы у студента выросло с месяца-полтора до двух с половиной», – говорит CEO и соучредитель школы Mate academy Роман Апостол. От этого зависит выживание самого стартапа – его школа зарабатывает на отчислениях от зарплат выпускников. За кризисный 2022 год Mata academy устроила на работу 800 своих студентов. Стартап запустил отдел карьерной поддержки, чтобы помочь подаваться на просмотр зарплаты в их компаниях, трудоустроенным студентам с опытом стартап помогает сменить работу на вышеоплачиваемую.

Не лучшее время, чтобы войти в IT. За год войны тысячи украинцев переучились на айтишников. Почему они оказались среди идеального шторма на рынке /Фото 1

Зарплаты: замедленный просмотр и более скромные предложения для новичков

На горячем пандемийном рынке кандидаты называли минимальную сумму, ниже которой не готовы опускаться, говорит Халимон. «Теперь они указывают вилку и готовы договариваться и обсуждать зарплатные ожидания», – добавляет она.

Предложения работодателей для новых сотрудников стали более скромными. По сравнению с январем 2022 года средняя зарплата для мидл-специалистов снизилась на $500, свидетельствует зарплатная статистика Djinni. «Эти люди были слишком переоценены», – говорит управляющая партнер рекрутингового агентства CNA International IT Таисия Млюзан. Аутсорсеры брали специалистов с полуторагодовым опытом в $5000-6000 зарплаты, объясняет она.

Предложения для синьоров за три месяца 2023 года просели почти на 10%, с $5000 до $4600, говорит зарплатная статистика Djinni. В конце 2021 года выпускники Mate academy, претендующие на джуниор-должности, в среднем рассчитывали на $800 в месяц. За год войны ожидания снизились до $600-700, говорит Апостол.

Зарплаты изменились не только для новопринятых. Если клиенты и отдают свои проекты украинским командам, то стоимость контрактов уменьшается или не растет, говорит Шатный. «Если синьор с зарплатой от $5000 попадает на бенч, то есть вероятность, что на следующем проекте он уже будет получать $4500», – говорит он.

Просмотр заработных плат для уже существующей команды – вопрос дискуссионный. Повышение жалования в 2022 году получили только 11% участников опроса DOU. В 2021-м N-iX мог повысить компенсацию и просто за производительность, теперь – только при переходе на высшую должность. Ajax Systems, за год нанявший 1300 новых сотрудников, заморозил заработную плату на первые несколько месяцев войны. Но политика пересмотра возобновилась, как только наладилось производство и экспорт, говорит директор по маркетингу Валентин Гриценко.

Еще один шаг компаний – сокращение расходов на бонусы и плюшки. SoftServe приостановил рассылку подарков коллегам на рождественские праздники, рассказывает Анастасия Фролова, региональная менеджер компании в Украине. Вместо празднования 29-го дня рождения компании передали 41 автомобиль скорой помощи на фронт.

Какие шансы, что хорошие времена когда-нибудь вернутся? Рост IT-индустрии на 6% в 2022-м – это не рост, а скорее флет или даже немного снижение, говорил в эфире ютуб-проекта Forbes «Business Breakfast с Владимиром Федориным» соучредитель Intellias Виталий Седлер. «Если сохраним темпы роста 2022 года, это уже будет достижением», – считает он. Такого же мнения и Антонюк. «Этот год будет сложным, его нужно пережить», – говорил он в интервью Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине