Пять стран ЕС снова требуют ввести пошлину на экспорт агропродукции из Украины /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Пять стран ЕС снова требуют ввести пошлину на экспорт агропродукции из Украины

Shutterstock

Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии просят Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины. Об этом сообщил 15 января министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь, ссылаясь на совместное письмо профильным еврокомиссарам.

Ключевые факты

  • Надь сообщил, что упомянутые страны проинформировали Брюссель об изменениях в динамике украинского экспорта в ЕС. По словам министра, фермеры «в прифронтовых странах» понесли значительные убытки, поэтому им нужно «помочь справиться с рыночными перебоями, вызванными украинской сельскохозяйственной продукцией».
  • Украинская сельскохозяйственная продукция, которая дешевле, вытесняет их с традиционных экспортных рынков, сетует венгерский министр.
  • Надь призвал Еврокомиссию «ввести импортные тарифы», а также заявил, что товары из Украины и сельскохозяйственная продукция «часто обладают сомнительным качеством».

Цитата

«Пять стран имеют общую позицию относительно того, чтобы украинский аграрный экспорт не оказывал негативного влияния на европейский аграрный рынок. Поэтому Брюссель также должен обеспечить последовательное применение сельскохозяйственных стандартов ЕС ко всем продуктам, предлагаемым европейским потребителям. Мы призываем Еврокомиссию предоставить отчет о соответствии стандартов производства в Украине стандартам сельскохозяйственного производства ЕС», – заявил Иштван Надь.

Контекст

15 сентября прошлого года Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября.

Исполнительный орган ЕС проанализировал влияние ограничений экспорта четырех категорий сельхозпродукции на рынок ЕС и пришел к выводу, что они поспособствовали исправлению ценовых скачков на рынках пяти государств – членов ЕС, требовавших запрета.

В то же время в Еврокомиссии отметили, что Украина согласилась ввести какие-либо правовые меры – например, систему лицензирования экспорта – в течение 30 дней во избежание всплеска цен на зерно.

Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

На границах Украины с Польшей и Румынией проходят акции протеста аграриев. Польские фермеры, в частности, требуют дотаций на покупку кукурузы и оставление сельскохозяйственного налога без изменений.

13 января на территории Румынии фермеры заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска «Сирет» напротив украинского ПП «Порубное». Фермеры из румынских регионов Сучава и Ботошани сетуют на импорт из Украины. По их словам, аграрный импорт, в том числе зерна, захватил все мощности по перевалке в порту Констанцы и обвалил цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе. Среди требований румынских аграрных ассоциаций и объединений – дотации и компенсация ущерба фермерам, понесшим убытки от импорта из Украины, а также возобновление таможенных пошлин на товары украинского происхождения.

16 января ожидается, что Еврокомиссия предложит продлить до июня 2025 года прекращение действия тарифов и квот на импорт украинской продукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине