Категория
Новости
Дата

FT: Брюссель предложит продлить для Украины льготный режим торговли, польский премьер Туск против

1 хв читання

Во вторник, 16 января, ожидается, что Европейская комиссия предложит продлить до июня 2025 года прекращение действия тарифов и квот на импорт украинской продукции, пишет Financial Times. В то же время премьер-министр Польши Дональд Туск сохраняет протекционистскую позицию предыдущего правительства и намерен выступить против.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В то же время позиция Польши не повлияет на результат, поскольку решение принимается большинством голосов, отмечает издание.
  • Еврокомиссия рассматривает более жесткое защитное предостережение, которое позволит быстро остановить экспорт, если он заполонит рынок в некоторых государствах-членах.
  • Приверженность Туска политике партии «Право и справедливость» противоречит его обещанию, с которым он вступал в должность в прошлом месяце, вернуть Польшу в центр политики ЕС после многих лет вражды с Брюсселем.
  • Это подчеркивает, как сложно польскому премьеру найти баланс между своей проевропейской повесткой дня и интересами фермеров и перевозчиков, которые хотят сохранить запреты на импорт и с ноября блокируют пограничные переходы из Украины, чтобы заставить правительство поддержать свои требования.
  • Туск готовится посетить Киев в ближайшие дни, чтобы попытаться ослабить напряженность, спровоцированную блокадой границы, и достичь компромисса относительно запрета на импорт украинского зерна, введенного правительством Польши прошлой весной.
  • Заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак сообщил в выходные об отсутствии согласия со стороны его правительства на продление ЕС преференциальных торговых условий для Украины, поскольку это «угроза» для польских фермеров.
  • Туск заявил в пятницу, что Польша продолжит оказывать полную поддержку Украине в ее войне против России, но пообещал защищать ключевые секторы польской экономики от недобросовестной конкуренции.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Хребенне – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

3 января польские фермеры из организации «Подкарпатское обманутое село» заявили, что возобновят приостановленную в канун Рождества акцию протеста и блокаду пограничного перехода «Медыка – Шегини».

Польские фермеры требуют дотаций на покупку кукурузы и сохранение сельскохозяйственного налога без изменений. Основное требование перевозчиков – упразднение так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

Ранее Туск обвинял правительство Матеуша Моравецкого в бездействии в ситуации с блокадой пунктов пропуска на границе с Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине