Категория
Новости
Дата

Украина увеличила экспорт агропродукции на 7% в этом году, выручив $22,9 млрд – Минагрополитики

1 хв читання

Украина в этом году экспортировала агропродукции на $22,9 млрд, что на 7% больше по сравнению с 2022 годом. Поставки зерновых составили 43 млн т против 37 млн т в 2022 году, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире телемарафона, пишет «Интерфакс-Украина».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Высоцкий констатировал увеличение объемов экспорта агропродукции. «На 25 декабря экспорт зерновых, например, составил 43 млн т, тогда как за аналогичный период предыдущего года – 37 млн т. Стоимость этого экспорта составляла около $8 млрд», – сказал замминистра.
  • Он подчеркнул, что агроэкспорт даже в условиях войны вырос на 7% в денежном выражении – до $22,9 млрд.
  • Украина смогла самостоятельно возобновить экспорт морским коридором после прекращения действия «зерновой инициативы», напомнил Высоцкий.
  • По его словам, активный экспорт начался в октябре. С тех пор было экспортировано около 9 млн т, и это только агропродукции.

Контекст

В августе после выхода РФ из «зернового соглашения» Украина предложила судовладельцам новый морской маршрут вдоль восточного берега Черного моря. Тогда украинские порты успешно покинули пять судов, заблокированных в Украине с начала российского вторжения.

В середине декабря вице-премьер Александр Кубраков сообщил, что украинским коридором в Черном море за четыре месяца экспортировано 10 млн т грузов, порты Большой Одессы приняли 337 судов. За четыре месяца работы украинского коридора 302 судна экспортировали агропродукцию и другие грузы в 24 страны мира.

Кубраков отметил, что номенклатура грузов расширилась. Существенно увеличился объем агропродукции: с 278 000 т в первый месяц до почти 5 млн т сейчас, подчеркнул он.

Объем экспорта зерна в ноябре стал максимальным за пять месяцев, обратил внимание экономист Алексей Блинов. По его оценкам, в случае сохранения ежемесячных темпов экспорта зерна в диапазоне 3,5-4 млн т Украина сможет полностью использовать экспортный потенциал этого года. Блинов считает, что нарастить экспорт зерновых помогла работа морского коридора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине