Категория
Главное
Дата

Рада приняла закон о налоговой амнистии. Легализовать незадекларированные доходы можно будет с сентября

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5153 о добровольном декларировании активов физических лиц. Это позволит гражданам, которые уклонялись от уплаты налогов, легализовать доходы и имущество.

Ключевые факты

  • Законом предусматривается с 1 сентября 2021-го до 1 сентября 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц, которые уклонялись от уплаты налогов.
  • После этого можно будет свободно распоряжаться имуществом, избежав наказания.
  • При этом лица должны будут уплатить единовременный сбор, размер которого зависит от размещения активов. Наименьшая ставка составляет 2,5% – будет касаться тех, у кого есть облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), приобретенные в период с 1 января 2021-го до 20 июня 2022 года.
  • 5% придется заплатить за имущество или средства, размещенные в Украине, а владельцам активов за рубежом – 9%.
  • Ставки намного меньше от предусмотренных сейчас 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора.
  • В то же время декларантами не могут быть лица, которые с 1 января 2010 года были государственными топ-чиновниками или народными депутатами. В редакции к первому чтению предлагалось отметить 2005 год, отмечает «Интерфакс-Украина». .
  • Также налоговая амнистия не доступна лицам, в отношении которых Украина ввела санкции.

Контекст

Проведение налоговой амнистии в Украине – одно из ключевых предвыборных обещаний Зеленского. Для ее реализации президент подал пакет законопроектов в парламент. Поэтому сегодня депутаты также приняли закон №5156 об изменениях в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины.

Теперь за непредоставление деклараций или недекларирование доходов для граждан предусмотрен штраф в размере от пяти до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для предпринимателей – от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. В то же время в случае легализации активов закон освобождает от административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Если во время периода амнистии капитала лица, уклонялись от уплаты налогов, легализуют состояние и имущество, то им грозит штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет и конфискация имущества.

Также, в первом чтении 15 июня приняли законопроект №5154, которым предусматривается, что уплаченный при амнистии сбор относится к общему фонду госбюджета. Кроме того, 3 июня Рада приняла закон №5155, который дополняет закон об амнистии в части валютного регулирования.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков