Категория
Новости
Дата

Рада приняла закон о налоговой амнистии. Легализовать незадекларированные доходы можно будет с сентября

1 хв читання

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5153 о добровольном декларировании активов физических лиц. Это позволит гражданам, которые уклонялись от уплаты налогов, легализовать доходы и имущество.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Законом предусматривается с 1 сентября 2021-го до 1 сентября 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц, которые уклонялись от уплаты налогов.
  • После этого можно будет свободно распоряжаться имуществом, избежав наказания.
  • При этом лица должны будут уплатить единовременный сбор, размер которого зависит от размещения активов. Наименьшая ставка составляет 2,5% – будет касаться тех, у кого есть облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), приобретенные в период с 1 января 2021-го до 20 июня 2022 года.
  • 5% придется заплатить за имущество или средства, размещенные в Украине, а владельцам активов за рубежом – 9%.
  • Ставки намного меньше от предусмотренных сейчас 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора.
  • В то же время декларантами не могут быть лица, которые с 1 января 2010 года были государственными топ-чиновниками или народными депутатами. В редакции к первому чтению предлагалось отметить 2005 год, отмечает «Интерфакс-Украина». .
  • Также налоговая амнистия не доступна лицам, в отношении которых Украина ввела санкции.

Контекст

Проведение налоговой амнистии в Украине – одно из ключевых предвыборных обещаний Зеленского. Для ее реализации президент подал пакет законопроектов в парламент. Поэтому сегодня депутаты также приняли закон №5156 об изменениях в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины.

Теперь за непредоставление деклараций или недекларирование доходов для граждан предусмотрен штраф в размере от пяти до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для предпринимателей – от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. В то же время в случае легализации активов закон освобождает от административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Если во время периода амнистии капитала лица, уклонялись от уплаты налогов, легализуют состояние и имущество, то им грозит штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет и конфискация имущества.

Также, в первом чтении 15 июня приняли законопроект №5154, которым предусматривается, что уплаченный при амнистии сбор относится к общему фонду госбюджета. Кроме того, 3 июня Рада приняла закон №5155, который дополняет закон об амнистии в части валютного регулирования.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине