Регулятор ЕС проверит инвестиции Microsoft в OpenAI /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Регулятор ЕС проверит инвестиции Microsoft в OpenAI

Коллаж Анна Наконечная

Финансовая поддержка Microsoft производителя ChatGPT компании OpenAI может подпадать под действие правил ЕС о слиянии, заявили антимонопольные органы ЕС, пишет Reuters. Ранее аналогичное предупреждение озвучивал и британский регулятор.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Американский гигант программного обеспечения, который в прошлом году обязался инвестировать более $10 млрд в OpenAI, не имея права голоса в совете директоров, заявил, что не владеет ни одной частью OpenAI.
  • Европейская комиссия ранее заявляла, что пристально смотрит за развитием событий.
  • «Европейская комиссия проверяет, могут ли инвестиции Microsoft в OpenAI подлежать пересмотру в соответствии с Регламентом ЕС о слиянии», – говорится в заявлении исполнительного органа ЕС, который обеспечивает соблюдение требований по конкуренции.
  • В сообщении говорится, что некоторые соглашения, заключенные между крупными игроками цифрового рынка, разработчиками и поставщиками генеративного искусственного интеллекта, исследуются по поводу их влияния на динамику рынка. Названия компаний не указаны.
  • Комиссия во вторник также дала заинтересованным сторонам время до 11 марта, чтобы они предоставили отзывы о конкуренции в виртуальных мирах и генеративном искусственном интеллекте. Регулятор также направил запросы на информацию нескольким крупным цифровым компаниям на эти две темы.
  • Глава антимонопольного ведомства ЕС Маргрете Вестагер пригласила предприятия и экспертов рассказывать о любых проблемах конкуренции в этих отраслях, а также призвала следить за партнерскими отношениями в области ИИ, чтобы гарантировать, что они не искажают рынок.

Контекст

Microsoft будет играть роль наблюдателя без права голоса в новом совете директоров OpenAI. Стартап в области искусственного интеллекта стремится укрепить свое корпоративное управление после кадрового переворота.

В декабре стало известно, что Управление по вопросам конкуренции и рынков (CMA) Великобритании изучает, привело ли партнерство между Microsoft и OpenAI, включая недавние кадровые изменения у разработчика ChatGPT, к слиянию и как это может повлиять на конкуренцию. В последнее время в управлении OpenAI произошел ряд изменений, в некоторых из них принимала участие Microsoft. В свете этих событий CMA сейчас запускает обсуждение и проверит, привело ли партнерство к получению контроля (когда одна сторона имеет существенное влияние, фактический контроль или более 50% права голоса над другой организацией), или изменению характера контроля одного субъекта над другим.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине